В Иркутской области выявлены случаи роста жилищно-коммунальных тарифов на 26%-32%

Источник: Байкал Инфо
16/03/2011 - 12:40

В Иркутской области в ходе мониторинга повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году, который проводит Законодательное Собрание, были обнаружены отдельные случаи превышения роста тарифов на 26%-32% по сравнению с прошлым годом, когда как максимальное увеличение возможно на 15%. Об этом сообщает пресс-служба ЗС со ссылкой на председателя регионального парламента Людмилу Берлину. По ее словам, подобные случаи зафиксированы в Аларском районе, Ангарском и Усть-Кутском МО, Ленинском районе Иркутска и других территориях. Информация об этом с просьбой провести выборочную проверку обоснованности роста фактических платежей граждан за ЖКУ в указанных городах и районах направлена в правительство Иркутской области и региональную прокуратуру.

Депутаты Законодательного Собрания собрали информацию о суммах фактических платежей за ЖКУ, которые вносили жителями различных городов и районов в период с ноября 2010 года по январь 2011 года. Всего собраны сведения от 572 домохозяйств в 28 муниципалитетах Иркутской области, включая городские округа, городские и сельские поселения. При этом учитывалась площадь квартиры, количество проживающих, а так же форма управления жилыми домами. Кроме того, принималось во внимание наличие (отсутствие) установленных индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды. Следует отметить, что по сравнению с данными предыдущего мониторинга (февраль-март 2010 года) за последний год произошло увеличение количества потребителей, пользующихся приборами учета.

В целом, подводя итоги депутатского мониторинга, Людмила Берлина отметила, что увеличение реальной оплаты за ЖКУ в большинстве обследованных территорий составило в среднем 9-10%. По словам спикера ЗС, конечный размер ежемесячных платежей граждан, проживающих в однотипном жилье примерно одинаковой площади, с одинаковым числом прописанных граждан, существенно различается в муниципальных образованиях – что естественным образом связано с различиями в установленных нормативах потребления и тарифах на жилищные и коммунальные услуги, различиями в площади квартир, общим состоянием жилого фонда, особенностями расчета платежей.

Законодательное Собрание продолжает отслеживать ситуацию, сбор информации ведется в ходе приемов депутатов, встреч с избирателями, а также при анализе письменных обращений жителей Иркутской области.