Малым предприятиям и бюджетным организациям Приангарья пообещали снизить тарифы на электроэнергию

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение подготовить предложения по мерам, которые позволят снизить тарифы на электроэнергию для части потребителей – предприятий малого и среднего бизнеса, бюджетных организаций. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, для этой категории потребителей цена за один кВт/ч в 2011 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 65% или на 80 копеек. Из этой суммы 60 копеек приходятся на федеральную составляющую, связанную с переходом с 1 января к либеральному рынку электрической энергии. Для гарантирующих поставщиков области рост свободной нерегулируемой цены на электроэнергию, приобретаемой на оптовом рынке, составил больше 44%, а тариф на услуги ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» вырос в 10 раз.

Увеличение тарифа за счет региональной компоненты составило в среднем около 21% по сравнению с 2010 годом. На инвестиционные программы сетевых организаций, утвержденные министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области приходятся 10 копеек из 20. По мнению Дмитрия Мезенцева, у области есть резерв для уменьшения регионального энерготарифа до 15% по отношению к прошлому году. При этом губернатор считает, что инвестиционные программы по развитию энергетики Приангарья должны быть полностью выполнены. «Реализация инвестиционных программ может производиться не только за счет прибыли сетевых компаний, но и через привлечение кредитных ресурсов», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Глава региона намерен также направить официальные письма к заместителю председателя правительства России Игорю Сечину, министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной, министру энергетики РФ Сергею Шматко. Письма будут содержать обоснования необходимости снижения федеральной составляющей в тарифах на электроэнергию для прочих потребителей на низком уровне напряжения.

Загрузка...