В Иркутской области планируют уменьшить транспортный налог для многодетных семей и опекунов

Источник: Байкал Инфо
16/03/2011 - 12:39

В Иркутской области разрабатываются изменения к закону о транспортном налоге. Как сообщил на интернет-конференции в Законодательном Собрании вице-спикер Геннадий Истомин, планируется предоставить дополнительные льготы многодетным семьям и опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, обсуждается снижение налога на водные мотоциклы, поскольку реально в наших широтах они используются всего три месяца в год, а налоги на них велики, потому что этот вид транспорта имеет большую мощность.

Сейчас категория льготников включает ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также инвалидов. Льгота распространяется на одно транспортное средство, с градацией по мощности. В то же время, отметил Геннадий Истомин, регионы России вправе устанавливать на транспорт менее 150 л.с. нулевую ставку.

Председатель комитета по бюджету, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Сергей Курилов отметил, что оснований для увеличения транспортного налога пока нет, несмотря на то, что его ставка не менялась уже три года. Геннадий Истомин напомнил, что с 2012 года транспортный налог, как и акцизы на нефтепродукты, будет направляться в дорожный фонд каждого региона, средства из которого пойдут на ремонт, реконструкцию и строительство дорог. «Автомобилисты Иркутской области в течение трех лет смогут сами увидеть, как работают средства оплачиваемого ими транспортного налога», - подчеркнул вице-спикер. Сейчас на ремонт всех областных дорог в бюджете заложено 1,8 млрд рублей, то со следующего года эта сумма увеличится примерно до 7 млрд рублей.