Реки в Иркутской области вскроются с 20 апреля по 15 мая

Источник: Байкал Инфо
16/03/2011 - 12:36

Вскрытие рек в Иркутской области в 2011 году ожидается с 20 апреля по 15 мая, что близко к среднемноголетним значениям. Об этом сообщил заместитель председатель правительства региона Сергей Серебренников на селекторном совещании межведомственной комиссии Сибирского федерального округа по предупреждению весенних паводков. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, максимальный уровень половодья на реке Бирюса ожидается около нормы, на остальных притоках реки Ангара и реках Лена, Киренга, Витим, Нижняя Тунгуска – около нормы и на 20-40 см ниже нормы. Наибольшую опасность представляют 35 участков в восьми районах (Чунском, Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском), где могут образоваться заторы.

Всего в Иркутской области объем работ по подготовке к паводкам по распиловке льда и чернению угольной пылью превысит на 15% показатели 2010 года. В 16 городах и районах запланировано проведение распиловки льда на реках на площади 4,5 кв. км, в 17 проведут чернение льда на площади 11 кв. км. Подобным образом будут ликвидированы 11 ледовых переправ в Нижнеудинском, Тулунском, Жигаловском, Киренском, Качугском, Усть-Кутском и Тайшетском муниципальных образованиях.

Для проведения мероприятий по ликвидации ледовых заторов сформированы пять групп взрывников общей численностью 27 человек, создан запас в 10 т. взрывчатых материалов в Киренске, Тайшете и Жигалово. Кроме этого создан резерв внутренних войск в количестве 10 т. в Нижнеилимском районе. Сформировано восемь оперативных групп, состоящих из представителей Росгидромета, ГУ МЧС России по Иркутской области и Центра ГОЧС и ПБ, они будут базироваться в Тайшете, Усть-Куте, Киренске, Качуге, Жигалово, Чунском, Казачинском и Ербогачене.

Напомним, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создан резервный фонд в размере 200 млн рублей, местные власти предусмотрели 145,4 млн рублей. В восьми паводкоопасных районах Иркутской области созданы резервы финансовых средств, которые составляют 5 млн рублей. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в паводковый период 2011 года планируется задействовать 3,9 тыс. человек, 369 единиц техники, из них три вертолета Ми-8; 156 единиц плавсредств.

Загрузка...