Планы по второй индустриализации Иркутской области необходимо воплотить в реальные дела — Л. Берлина

Источник: Байкал Инфо 21/12/2012 - 09:15

Berlina_L_sq184Заканчивая 2012 год, депутаты Законодательного Собрания первого созыва начинают подводить итоги своей работы. В сентябре 2013 года состоятся выборы второго созыва областного парламента. В этой связи логично подводить итоги не только года, но и говорить о результатах деятельности за весь парламентский срок. Об этом рассказала председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.

- Безусловно, очень многое из того, что мы сделали в этом году, стало возможным благодаря работе, проведенной в предыдущие годы. Первый созыв Законодательного Собрания Иркутской области начинал свою работу в 2008 году в тяжелейших условиях разворачивающегося финансово-экономического кризиса. Область потрясали массовые сокращения на предприятиях и в организациях, падало промышленное производство. Свой первый бюджет мы принимали «со скальпелем в руке». Шло повальное сокращение программ и обязательств. Это было очень непростое время.

Сегодня, спустя четыре года, мы с удовлетворением можем констатировать, что сумели вовремя принять правильные решения, реализовать антикризисную политику. Начиная с 2010 года, мы последовательно не только сохраняем, но и увеличиваем социальную направленность бюджета. Мы решаем задачу повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Серьезные средства направляются на поддержку малообеспеченных категорий населения, в том числе многодетных семей. Реализуется верная демографическая политика, которая обеспечила впервые за последние годы стабильный рост рождаемости. Существенно увеличено финансирование сельского хозяйства, дорожного строительства. Многие муниципалитеты вновь получили, к сожалению, не могу сказать, что в достаточных объемах, финансовые ресурсы, необходимые для развития. Решение каждой из этих задач не было простым. Сохранение малокомплектных школ, поддержка сельхозтоваропроизводителей, создание дорожного фонда, переселение из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства десятков социальных объектов, многие другие вопросы были решены, благодаря нашей жесткости и настойчивости.

Мы сохранили в Иркутской области стабильную, прогнозируемую, управляемую общественную ситуацию. Избежали политических конфликтов, скандалов и противостояния. По большому счету, с момента избрания депутатов первого созыва именно Законодательное Собрание выступило гарантом ответственности власти за исполнение социальных обязательств и реализацию социальной и экономической политики в регионе.

В 2012 году губернатором стал Сергей Ерощенко. Могу констатировать: взгляды нового губернатора, его понимание стратегии развития области, важности реального сектора экономики, необходимости жестко пресекать неэффективное использование бюджетных средств – совпадают с позицией депутатов фракции партии «Единая Россия» в ЗС. Более того, общаясь с избирателями, я вижу и знаю, что многие жители области искренне хотят, чтобы власть занималась развитием реальных производств, возрождением промышленных предприятий в муниципалитетах, созданием новых рабочих мест, пресекала коррупцию. Наши избиратели полностью поддерживают меры по наведению порядка в работе чиновников, отвечающих за благоустройство, работу жилищно-коммунальных и транспортных систем, за многие другие вопросы, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Перед нами стоит общая задача вписать регион в федеральные планы и проекты по развитию Сибири и Дальнего Востока. У региона есть фундаментальная цель – на другой уровень вывести работу с инвесторами, открыть дорогу для реализации крупных, средних и множества мелких экономических проектов, которые до сих пор по тем или иным причинам существуют только на бумаге. Необходимо превратить планы по второй индустриализации Иркутской области в реальные дела.

Множество экспертов сходятся во мнении, что следующий 2013 год, к огромному сожалению, несет в себе угрозу возвращения экономического кризиса. Это требует от нас особой внимательности и ответственности. Мы обязаны быть готовыми к неблагоприятным обстоятельствам. Это требование касается не только органов государственной власти и муниципального сообщества, но и руководства предприятий и организаций всех форм собственности. Мы выходим на финишную прямую в работе первого созыва Законодательного Собрания. Могу сказать ответственно и объективно: мы сумели сделать за эти годы главное – заложили правовой фундамент для дальнейшего экономического и социального развития области. Во всех наших решениях мы опирались на наказы, обращения и волю наших избирателей.

Загрузка...