Итоги 2012 года: два юбилея и два бюджета

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:11

ee09474d86fab7f439dbae5e1be79260Во фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании сейчас 34 человека, это значительная часть депутатского корпуса. Не удивительно, что рейтинг главных событий 2012 года по результатам опроса членов фракции, представителей разных сфер - от простых рабочих до руководителей крупных предприятий, врачей, юристов, работников агарного комплекса и т.д. - получился всеобъемлющим и ярким.

На первом месте в рейтинге главных событий - 75-летний юбилей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Как отмечают депутаты, главное - это не непосредственно торжества, хотя они тоже нужны, не вручение наград, хотя очень важно отметить достойных людей, а те реальные дела, которыми увенчался двойной юбилей.

А нынешний год оказался богат на сдачу в эксплуатацию различных социальных и культурных объектов! В округе построены две современные, полностью благоустроенные школы, получило долгожданное новое здание Иркутская областная библиотека им. Молчанова-Сибирского, состоялось открытие Дом культуры в Кутулике Аларского района, четвертого пускового комплекса моста через Ангару в Иркутске, ФОКа в Черемхово и т.д. К концу года ждут завершения строительства хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра и многое другое. Наконец-то началось финансирование объектов, которое было приостановлено в кризис, чего добиваются члены фракции: школы, поликлиники, дома культуры, детские сады, мосты, дороги… И это - большой подарок населению к юбилею.

Юбилей отмечался во всех городах и районах Иркутской области, члены фракции «Единая Россия» принимали участие в торжествах. А в сентябре по инициативе спикера ЗС Людмилы Берлиной был проведен конкурс фотографий на лучшее представление своего муниципального образования, посвященный юбилею Иркутской области. На конкурс было прислано более 100 работ.

На втором месте в рейтинге - принятие программы «Народные инициативы», которая является продолжением проекта партии «Единая Россия» «Народный бюджет», успешно реализованный в 2011 году.

Заместитель председателя бюджетного комитета Наталья Деньгина: «Из областного бюджета было потрачено 500 млн рублей для реализации более 1,6 тыс. заявок в 437 населенных пунктах. Программа продолжится и в следующем году, заложено такое же финансирование». «Важность этого проекта заключается в том, что люди получили возможность сами решать, куда необходимо направить деньги в первую очередь, - подчеркивает Светлана Ерощук. - Инициатива в данном случае шла не сверху, а снизу. Власть только поддержала предложения людей по решению наболевших проблем: строительство детсадов, покупка транспорта, создание медицинских кабинетов и многое другое». Виктория Дворниченко: «Отрадно, что в проекте принимают участие большинство муниципальных образований и всем понемногу достается бюджетных средств на самые различные нужды: кому улицу осветить, кому спецтехнику купить. В Иркутске в этом году жители выступили с инициативой «Любимому городу - новые скверы», но этот проект был реализован только за счет городского бюджета и инициативных горожан. Хотелось бы, чтобы в будущем интересы и инициативы иркутян также были учтены».

На третьем месте - участие в разработке и принятии бюджета Иркутской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы.

Роман Незовибатько: «Новый трехлетний бюджет – это очень специфичный законопроект, благодаря совместной работе правительства и депутатскому корпусу закон получился самым взвешенным за весь наш созыв. Все поправки были внесены в сроки, много времени уделялось обсуждению». Наталья Губина: «Региональное правительство широко обсуждало основные положения законопроекта с депутатским корпусом задолго до его чтения. Приложения, которые прилагаются к закону, связаны между собой. Законопроект является полным, совершенным документом, который отвечает всем потребностям области, кроме того, он социальный». Гавриил Франтенко: «Важным событием было принятие бюджета на три года. Я – крестьянин и представляю интересы аграриев, пытаюсь решать их проблемы, порой приходится защищать и отстаивать их интересы. Говоря об аграрном секторе, самым важным, на мой взгляд, является внесение в бюджет на будущие годы финансирования инвестиционных проектов сельского хозяйства. Тем самым за счет бюджетных средств мы создаем базу для производства продуктов питания». Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов: «Я благодарен коллегам по фракции за очень организованную и компетентную работу при подготовке проекта закона об областном бюджете на 2013-2015 годы. Такой слаженной работы я не встречал давно. Нам удалось удовлетворить запросы, предложения и рекомендации максимального количества депутатов, поэтому бюджет, я думаю, позволит решить самые актуальные на сегодняшний день социальные, экономические проблемы, вопросы, связанные с развитием Иркутской области. Безусловно, такой положительный результат – это следствие правильно выбранного курса председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. В самом начале работы она настроила весь депутатский корпус на сплоченную и конструктивную работу с правительством Иркутской области, ведь мы делаем одно общее дело. Важную роль сыграло то, что приход нового губернатор Сергея Ерощенко и спикер, и многие депутаты восприняли позитивно».

Сразу несколько депутатов назвали значимой работу фракции в сфере контроля переселения людей из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС, создания законодательной базы для этого. Светлана Дитрих: «Была проведена большая работа по обеспечению социальных гарантий для людей, переселяющихся с зоны затопления. Правительству совместно с депутатским корпусом удалось решить много важных социальных вопросов, например, были предусмотрены компенсационные выплаты не только по количеству родных детей, но и находящихся под опекой. Я сама непосредственно занималась этим вопросом».

Год был полон значимых событий и важных дел, и, помимо достижений, которые назвали многие члены фракции «Единая Россия», почти каждый депутат вспомнил еще и то, что лично ему ближе всего.

Наталья Губина: «Я, как заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, считаю важным событием принятие закона о доходах депутатов и их семей. Все депутаты сдали сведения, которые были обработаны и размещены на сайте».

Наталья Дикусарова: «Полезной практикой является проведение семинаров фракции в территориях. Программа всегда очень насыщена – депутаты посещают различные объекты, которые требуют завершения строительства или ремонта, обязательно встречаются с жителями. Эта очень важная работа. Я сама стараюсь принять участие в каждом семинаре. Полезно это еще и тем, что депутаты непосредственно знакомятся с проблемами, видят своими глазами, например, сгоревшую школу в селе Мамакан Бодайбинского района или разрушенный мост в Тулунском районе. Это очень помогает в дальнейшей работе».

Татьяна Семейкина: «К очень важным темам, поднятым фракцией, можно отнести законы о поддержке семей. Среди них - выплата на третьего ребенка и региональный материнский капитал. Кроме того, значимыми делами фракции можно назвать законы о доплатах приемным родителям, опекунам и попечителям. Эти все законы направлены на улучшение условий жизни население. Приняли ценный законопроект о социальной поддержки медицинской помощи отдельным категориям граждан, также будет оплачиваться лечение редких заболеваний. К значимой работе фракции также относится закон об установке минимальной выплаты для пенсионеров. Мы установили 6 тыс. 038 рублей вместо 4 тыс. рублей; доплата составляет от 1,5 до 1,7 тыс. рублей. Удалось заложить в бюджет средства, чтобы с 1 января 2013 года мы смогли финансировать здравоохранение, в том числе учреждения, передаваемые с муниципального на региональный уровень».

Александр Вепрев: «Я, как руководитель крупного промышленного предприятия – Иркутского авиационного завода, как председатель Иркутского регионального отделения "Союза машиностроителей России", считаю одним из наиболее значимых событий уходящего года уточнение областного закона «Об областной государственной поддержке научно-технической и инновационной деятельности». Расширен перечень форм господдержки инновационной деятельности, а также предусмотрена возможность создания государственных фондов. На Байкале прошел международный молодежный форум «Инженеры будущего-2012» при поддержке партии «Единая Россия». Форум стал уникальной площадкой для подготовки молодых перспективных кадров».

Татьяна Бардымова: «В этом году было инициировано много полезных проектов законов. Например, по инициативе депутатов фракции приняты изменения в ряд законов, направленных на увеличение численности членов комиссий по делам несовершеннолетних. Несомненно, это улучшит работу с трудными детьми, с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Еще этот год мне запомнился тем, что увеличилось количество участковых в сельской местности. Этот вопрос неоднократно поднимался депутатами. Часто один участковый работает в нескольких селах сразу. При этом бывает сложно добраться от одного населенного пункта до другого! Благодаря внутренним перестановкам в полиции, при которых более 90 сотрудников переведены в участковые, ситуацию удалось несколько улучшить».

Тимур Сагдеев: «Среди принятых в течение 2012 года законопроектов отмечу, прежде всего, законы, касающиеся повседневной жизнедеятельности: зарплат работников бюджетной сферы, организации пожарной безопасности, работы учреждений образования, здравоохранения, малокомплектных школ и некоторые другие. Пожалуй, следует выделить в отдельную группу наши инициативы, касающиеся защиты материнства, детства, поддержки многодетных семей. В их числе региональные законы «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Согласно этим законам жители Приангарья при рождении третьего и последующих детей будут получать региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в случае рождения третьего или последующих детей со дня достижения ребенком возраста полутора лет до трех лет.

Кроме того, мы на уровне региона ввели льготы для многодетных семей в сфере уплаты транспортного налога, оплаты жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотрели возможность бесплатно получить земельный участок, находящийся в государственной областной или муниципальной собственности. Единогласно наша фракция поддержала изменения в региональный закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области», которые улучшают порядок предоставления набора продуктов данным категориям граждан.

Можно назвать еще много других социальных решений, принятых нами в течение года, например, о выплате детям-сиротам денежной компенсации на покупку одежды и обуви и о компенсации затрат на проезд до места учебы на внутрирайонном транспорте детям-сиротам по достижению ими 18-летнего возраста. Мы внесли немало изменений в действующие региональные социальные законы «О физической культуре и спорте», «О государственной поддержке культуры» и «О пожарной безопасности». Первый из них направлен на поддержку заслуженных мастеров спорта и тренеров, второй - на поощрение творческих работников, третий предусматривает компенсации семьям сотрудников добровольной пожарной службы в случае их гибели, а также при получении травм на пожаре».

Виктор Круглов: «Наиболее значимыми достижениями года я считаю реализацию программы «Детские сады – детям» и проекта «Качество жизни (здоровье)». Мы видим реальные сдвиги. Если говорить о моем округе, то в этом году в Саянске открылся реконструированный детсад, на очереди - еще один. Ведется капремонт детсада в Зиме. По Заларинскому району разработана программа по дошкольным учреждениям, оказывается большая спонсорская помощь. В сфере здравоохранения сделано тоже немало: оказываем финансовую помощь различным медучреждениям округа, приобретаем стоматологическое оборудование, транспорт и т.д. Большим достижением и смелым шагом я считаю принятие закона о пониженных ставках налога на прибыль, поддержанный фракцией. Его принятие вызвало большую дискуссию, но время подтвердило нашу правоту, уже сегодня есть результат – дополнительные поступления налогов в региональную казну».

Петр Дудин: «Год еще не закончился, но какие-то выводы уже сделать можно. За прошедшие месяцы у депутатов фракции было много плодотворной работы. Принято много законодательных инициатив, направленных на социальную защиту населения. Особо значимой я считаю принятие и дальнейшее развитие законодательной базы в сфере здравоохранения в части льготного обеспечения лекарствами инвалидов, людей, страдающих редкими заболеваниями, восстановления после операций. Главное – это здоровье, получать качественную медицинскую помощь должен каждый человек».

Наталья Протопопова: «Депутаты - члены фракции вносят значительный вклад в законотворческий процесс регионального парламента, часть инициатив вызвана необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями федерального. Много внимания уделяется вопросам социальной сферы, мерам социальной поддержки детей-сирот. Одной из эффективных форм контроля остается депутатский запрос. Внимание депутатов фракции сосредоточено на таких сложных проблемах, как обманутые дольщики, организация работы пригородной пассажирской компании, решение жилищных проблем детей-сирот. Интересным направлением в деятельности фракции является работа над партийными проектами. Участвуя в работе фракции, осознаешь важность и необходимость решения поставленных задач, получаешь новую информацию, имеешь возможность высказывать свое мнение».

Гавриил Франтенко: «На заседаниях фракции мы решаем только значимые вопросы, пустяками не занимаемся. Наши решения носят характер определенного будущего. Кроме того, решение фракции определяет будущее сессии. По сути, то, что принимается на фракции, то и будет принято на сессии, тем самым на нас ложится особая ответственность. Конечно, не бывает без противоречий, но, как говориться, в споре рождается истина, и мы приходим к оптимальному решению».