«Народные инициативы»: кому - скамейку, кому - скважину

shodВ Иркутской области 2012 году проект партии «Единая Россия» «Народный бюджет» преобразовался в «Народные инициативы», не потеряв своей сути: из регионального бюджета муниципалитетам выделяются деньги, и народ сам решает, на что их потратить. В этом году на инициативы направлено 500 млн рублей. Реализация проекта была приурочена к празднованию 75-летия Иркутской области. Как отмечает спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, практика уже показала результативность программы, поэтому принято решение продолжить ее в 2013 году. В бюджете региона заложена такая же сумма.

В нынешнем году было согласовано более 1,6 тыс. заявок в 437 населенных пунктах Иркутской области. Наиболее популярные мероприятия в территориях – это покупка медицинского, спортивного оборудования, компьютеров, мебели и музыкальных инструментов, проведение ремонта в детсадах, школах и больницах, покупка спецтехники для коммунальных служб, организация уличного освещения, благоустройство территорий и установка детских площадок. Народные инициативы также касаются ремонта инженерных сетей, мостов местного значения, асфальтового покрытия улиц и тротуаров, устройства остановочных пунктов. Жители нескольких сел высказались за ремонт водонапорных башен, приобретение противопожарного оборудования, обустройство водоотводных канав, бурение скважин.

- Главное в этом проекте то, что люди сами решают, на что потратить деньги. Причем не всегда мнение местной власти в плане приоритетности решения существующих проблем совпадает с мнением жителей, - отмечает председатель бюджетного комитета Сергей Курилов. – Эта работа показала эффективность, результатом становится видимое повышение качества жизни людей, социально-экономическое развитие муниципалитетов.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания уверены, что практику народных программ нужно применять шире, так как такой способ выделения средств муниципалитетам значительно повышает эффективность расходования денег, потому что местные власти дорожат каждым рублем. Например, там, где через госзаказ на обустройство скважины обычно тратится около 15 млн рублей, по «Народным инициативам» вся работа обходится в 50-60 тыс. рублей.

Загрузка...