«Модернизации здравоохранения»: в сферу вложено 13 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:10

По итогам модернизации системы здравоохранения в Иркутской области в 2012 году было приобретено новое оборудование, проведен капремонт ряда муниципальных медицинских учреждений, общая сумма финансирования составила около 13 млрд рублей. Как рассказала куратор проекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, модернизация шла в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье», впервые программа была наполнена солидными деньгами. «Мы получили из федерального бюджета 8,5 млрд рублей, консолидированный бюджет составлял 12,7 млрд. За то, что мы хорошо работали, осенью этого года мы получили еще около 700 млн рублей дополнительно, часть денег пошла на проведение капремонта автономных учреждений Иркутска, Братска, Ангарска», - отметила Татьяна Семейкина.
vrachi_3По ее словам, модернизация направлена на развитие системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В ее рамках происходит укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медпомощи. Депутат отметила, что на дополнительные средства также было приобретено оборудование для сосудистых центров, куплены 4 комплексных центра и 100 машин скорой помощи.

«Я считаю, что программа модернизации сделала очень большой вклад в развитие здравоохранения Иркутской области, - отметила Татьяна Семейкина. - Во-первых, много отремонтировано муниципальных зданий, внедрены стандарты оказания медицинской помощи, сейчас происходит информатизация наших лечебных учреждений, и в ближайшем будущем мы придем к тому, что будем записываться на прием к врачам в электронной форме. Этот и финансовый вклад, и вложение усилий». Она подчеркнула, что из областного бюджета выделены средства на обучение специалистов, потому что оснащение новейшим оборудованием требует подготовки медиков. «Самое важное, что территория подготовлена перейти на одноканальное финансирование. Сейчас очень многое зависит от человеческого фактора», - заявила депутат.

«Наша дальнейшая работа заключается в том, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной, - подытожила Татьяна Семейкина. - Сейчас все практически зависит от людей. От тех, кто управляет здравоохранением. Многое зависит от пациентов. Мы должны уважать друг друга, уважать врача, его труд и, естественно, врач, коли он дал клятву Гиппократу, должен сделать все, чтобы пациент получил качественную и доступную помощь, в которой нуждается».

Депутат Законодательного Собрания, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин рассказал на примере своей больницы, как идет модернизация. «Нам удалось переоснастить оборудование, вести новые медицинские технологии. За последние несколько лет это самое большое вливание средств. В учреждении было заменено медицинское оборудование, к примеру, рентгеновские аппараты, которые эксплуатировались с 1984 года. Второй плюс - внедрение стандартов медпомощи, на это также потребовалось много денег. Кроме этого, идет информатизация системы, больница закупила компьютеры. Это позволит в будущем записываться на прием к врачу через Интернет», - подчеркнул Петр Дудин.

Депутат ЗС, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко отметила, что это очень нужная и правильная программа. «Мы ждем от модернизации улучшения качества медицинской помощи, по по-щучьему велению ничего не происходит. Приведение материально-технической базы, подготовка кадров, безусловно, небыстрый процесс, - подытожила Виктория Дворниченко. - То, что сделано за два года, сыграло огромную роль. Что касается онкодиспансера, то он достроен только благодаря этим финансовым потокам, также увеличена зарплата, внедрены стандарты, т.е. сделано многое, чтобы значительно улучшить качество медицинской помощи в онкодиспансере, поэтому наша задача - проект продлить».

Загрузка...