«Земский доктор»: молодые врачи массово поехали в село

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:08

5555c4ac-b224-4a4a-ac60-783f35868c9d_imagesCA81WC8I.widec_bigПо итогам работы проекта партии «Земский доктор» в 2012 году 86 молодых медиков смогли получить по 1 млн рублей, кроме того, в ноябре была отправлена дополнительная заявка еще на 9 специалистов. Как рассказала региональный куратор проекта, депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, в рамках проекта каждый молодой врач, выезжающий работать в сельскую территорию, получает 1 млн рублей. «С помощью этого проекта молодым докторам вручают «путевку в жизнь», – говорит депутат. – Да, не всегда удается прижиться на селе, многое зависит от принимающего коллектива, но те, кто сумеет проявить упорство, стремление творить добро и быть полезным, в конечном итоге станут по-настоящему профессиональными и востребованным специалистами. Со своей стороны мы проводим и будем проводить работу с муниципалитетами, главными врачами учреждений здравоохранения для того, чтобы наши ребята смогли реализоваться».

Востребованность в специалистах узкого профиля в сельской местности крайне высока, т.к. их катастрофически не хватает, но и специалистов широкого спектра также нехватка. Поэтому программа позволит продвинуться в решении проблемы. «К нашему удивлению, будущие врачи проявили повышенный интерес к проекту, – отмечает Татьяна Семейкина. – По моему мнению, это штучный товар, который надо отслеживать». По ее словам, молодые специалисты поехали в Усть-Ордынский Бурятский округ, Жигалово, Шелехово, Братск, Куйтун, Иркутский, Черемховский, Аларский, Ольхонский, Казачинско-Ленский, Эхирит-Булагатский районы. В село уехали такие специалисты, как терапевты, хирурги, педиатры, акушеры-гинекологи, кардиологи, анестезиологи, стоматологи, эндокринологи, неврологи, врачи скорой помощи, психиатры, неонатологи, врачи общей терапии и функциональной диагностики.

«Полученный миллион молодые специалисты могут потратить на свое усмотрение, например, на поездку за границу, – отмечает Татьяна Семейкина. – Ведь расходование выделенных денег никем и никак не отслеживается». Участвовать в проекте могут врачи моложе 35 лет, которые рассматривают возможность начала своей профессиональной деятельности в селах и деревнях. «Это не только те, кто только что закончил интернатуру, но и те, кто уже имеет опыт работы в городе, но решил уехать в глубинку, – отмечает Татьяна Семейкина. – Основным из критериев является определенный уровень знаний и профессиональная подготовка». Обязательным условием заключения договора является обязательство врача отработать в течение пяти лет в селе. «Проект позволяет закреплять молодых специалистов на территориях. Выработанный механизм создает необходимые условия для привлечения молодых кадров – это и выплата подъемных, и обеспечение земельным участком для строительства индивидуального дома, и помощь в приобретение жилья», – сказала Татьяна Семейкина.