«Управдом»: курсы прошли 200 жителей Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:07

d3fd8b5b43bdb494736daf37a8e11d8dУправлять многоквартирными домами - непростая задача. До недавнего времени жильцы таких домов отчасти из-за незнания вопроса могли только изредка повлиять на этот процесс, оставляя обширное поле для деятельности управляющим компаниям со всеми вытекающими отсюда последствиями. Между тем в нескольких городах Иркутской области активные жители уже третий год подряд имеют возможность пройти специальные курсы подготовки руководителей товариществ собственников жилья, председателей советов многоквартирных домов, старших по домам и подъездам в рамках проекта партии «Единая Россия» «Управдом», региональным координатором которого является заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин. В этом году курсы прошли 200 человек.

Самыми первыми такую возможность получили жители Ангарска, затем – Иркутска. В 2012 году к проекту присоединилось Усолье-Сибирское. В начале апреля здесь прошел семинар-совещание местных координаторов проекта «Управдом». В планах вице-спикера - провести подобные семинары в Братске, Саянске, Нижнеудинске, Тайшете. Как отметил Геннадий Истомин, проект, пожалуй, один из самых сложных, так как затрагивает проблемы сферы ЖКХ. По мнению вице-спикера, он необходим людям, ведь в современных условиях собственники жилья должны сами отвечать за состояние жилищного фонда, уметь грамотно работать с управляющими компаниями

Многие жители Ангарска и Иркутска уже прошли обучение по проекту «Управдом» и сейчас знают, как управлять многоквартирным домом, работать с УК. Лидером в реализации в Иркутской области является Ангарск, ведь здесь первыми начали проводить обучение управдомов, кроме того, по-другому посмотрели на систему работы с управляющими компаниями, здесь же начали набирать целевые группы для обучения по отдельным отраслям ЖКХ. Сейчас работает Восточно-Сибирский центр подготовки специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Планируется в дальнейшем продолжить и курсы «Управдом» и школы ЖКХ для активизации работы по формированию советов домов, что является необходимым в рамках действующего законодательства.

В этом году была налажена постоянная работа горячей линии по вопросам ЖКХ. Основной поток жалоб от населения касался качества предоставляемых услуг и в целом работы управляющих компаний, нарекания у жителей вызывали работы по благоустройству придомовых территорий и повышение тарифов за услуги ЖКХ. Добровольцы, работающие на горячей линии, прежде всего студенты-юристы, дают подробные консультации и рекомендации по вопросам ЖКХ. Через обращения граждан ведется мониторинг состояния жилищно-коммунальной сферы в регионе.

Загрузка...