«Чистая вода»: глоток жизни

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:05

89824_1600_1200На протяжении всего созыва депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области неоднократно поднимали проблему нехватки чистой воды в регионе, проводили круглые столы, различные совещания. И вот в марте 2012 года, во многом благодаря настойчивости депутатского корпуса, была утверждена региональная долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2012-2014 годы, куратором которой является вице-спикер ЗС и председатель фракции Геннадий Нестерович.

Иркутская область вошла в число 31 регионов России, которые получают субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по обеспечению населения чистой питьевой водой. Всего в 2012 году на это выделено 300 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В этом году изначально из областного бюджета было выделено 118,2 млн рублей, на июньской сессии финансирование увеличено еще на 54,1 млн.

Около 1 млрд рублей требуется на строительство нового водозабора в Бодайбо. Пока же здесь ведутся работы по строительству станции водоочистки. Уже многое сделано, достроить ее планируется к концу весны 2013 года. Решение проблемы обеспечения жителей Бодайбо чистой водой была взята на контроль после поездки в территорию председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной и депутата от северных районов Николая Труфанова.

Другой большой проект – это установка очистных сооружений в Ангарске. По программе «Чистая вода» идет реконструкция водопроводных сетей в городах Свирске и Черемхово, реконструкция системы канализации поселка Маркова в Иркутском районе, планируется построить водопроводные сети в поселке Куйтун, завершить строительство водоводов и водозаборных сооружений в Рудногорске Нижнеилимского района. Субсидии муниципальным образованиям по программе «Чистая вода» также будут предоставлены на разработку проектно-сметной документации низкозатратных мероприятий, реализуемых в течение календарного года – для высокодотационных муниципальных образований. Пока приоритетными являются те проекты, реализация которых позволяет снять острую нехватку чистой питьевой воды в территориях.