«Я доброволец»: мастера добрых дел

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:04

99Добровольческое движение в Иркутской области приобретает все больше сторонников. Престиж волонтерства растет. Но, конечно, люди идут в добровольцы не из-за престижа, а просто потому что хотят помочь окружающим. Благо, в регионе появляется все больше проектов, где можно реализовать себя на поприще безвозмездной помощи нуждающимся. Одним из самых масштабных проектов такого рода является проект партии «Единая Россия» «Я доброволец», который работает в регионе уже два года. Куратором является депутат Законодательного Собрания региона и по совместительству руководитель Иркутского регионального центра развития добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова.

Для «творцов добра» этот год начался с большого праздника: 29 февраля в Иркутске во второй раз прошел бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала», который проводится для популяризации движения и награждения самых активных его участников. Впервые на мероприятие приехали волонтеры со всей Сибири. В бале приняли участие лидеры добровольческого движения из Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краевя и Бурятии. Но празднику всегда предшествует большая работа, по итогам которой на мероприятии и были определены победители в одиннадцати номинациях. «В основном в волонтерском движении участвуют студенты и школьники, у которых много свободного времени и энергии, но в последнее время к нам стали все чаще приходить взрослые и состоявшиеся люди, для которых добровольчество – это взвешенный и осознанный выбор. Такая тенденция, конечно, радует, это говорит о переменах в обществе к лучшему», - говорит Анастасия Егорова.

Работы у волонтеров предостаточно. В Иркутске молодые люди из добровольной пожарной дружины «Твори добро» с мая 2012 года начали патрулировать местные садоводства вместе с профессиональными пожарными. Работа в вузах по набору молодых людей и девушек в добровольные дружины началась еще осень прошлого года. После чего был заключен договор с ГУ МЧС России по Иркутской области, а в марте и апреле 2012 года уже велось обучение добровольцев,которое прошли около 200 человек. Отряды добровольных пожарных были созданы в шести вузах .

Этим летом центр развития добровольчества «Твори добро» провел четыре детские летние смены на Байкале, в Большом Голоустном отдохнули более 800 детей со всей Иркутской области, в основном из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. Дети не просто отдыхали, но и обучались основам добровольчества. С ребятами занимались психологи, в течение нескольких недель их тестировали, давали рекомендации родителям по развитию ребенка с учетом его индивидуальных способностей.

Кроме того, в рамках проекта «Я - доброволец» постоянно работает горячая линия добровольцев «607111», на которую может позвонить любой человек, нуждающийся в помощи. Звонят на линию в основном пожилые люди по самым разным поводам: для консультации по тем или иным вопросам, с просьбой убраться в доме или купить продукты, а иногда чтобы просто выговориться. Горячая линия пока работает только в Иркутске, но в 2013 году, как рассказала Анастасия Егорова, ее планируют запустить в тестовом режиме и в Иркутском районе, если все пройдет успешно, то этот опыт распространят на всю область.