«Мамы рекомендуют»: азбука должны быть полезной

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:03

835a8dbdada5454a009efe4e891f001dВ 2012 году жители Приангарья смогли попробовать себя в качестве писателей и поэтов, участвуя в конкурсе «Полезная азбука для маленького жителя Иркутской области», проводимого в рамках проекта партии «Единая Россия» «Мамы рекомендуют». Победила педагог детского эколого-биологического центра Черемхово Светлана Царегородцева. Было выпущено 350 экземпляров ее варианта азбуки, которые направили в школы и библиотеки Иркутска, Черемхово, Тайшетского, Чунского, Нижнеудинского, Нижнеилимского, Усть-Кутского районы и в северные территории.

Всем желающим – и взрослым, и детям - предлагалось попробовать свои силы в сочинении стихов к 33 буквам азбуки. Главное, чтобы стихи были написаны в одном стиле, на грамотном русском языке, были занимательны, доступны и полезны детям. По желанию свои работы можно было сопроводить рисунками. Как рассказала региональный координатор проекта «Мамы рекомендуют», депутат ЗС Наталья Дикусарова, всего на конкурс было прислано 30 работ из разных территорий. Победители определялись среди профессионалов и непрофессионалов. По словам депутата, в последние годы многие родители сбрасывают со счетов такой важный элемент воспитания детей, как хорошие книги, которые должны рассказывать детям о любви к Родине и природе, уважении к старшим, о том, что хорошо, а что плохо. «У нас возникла идея провести конкурс для тех, кто считает, что можно сделать книгу лучше тех, что есть на прилавках», - говорит Наталья Дикусарова.

Автор полезной азбуки Светлана Царегородцева рассказала, что участвовать в конкурсе ее уговорили друзья. «Над макетом мы работали 1,5 месяца вместе с художниками – нашими друзьями. Активное участие в работе над книгой принимали наши дети – именно на них первых и испытывались стихи про буквы, с их помощью мы определяли, насколько азбука будет интересной и доступной. Когда начали работать, то изучили различные азбуки, которые можно найти на прилавках магазинов, пришли к выводу, что можем сделать лучше. Во многих азбуках даже не было отдельных глав, посвященных буквам «ъ» и «ь», они ничему не учили, в большинстве своем были бессмысленными». По ее словам, самым трудным в работе над книгой была необходимость выработать единый стиль. По замыслу автора, книга начинается с рассказа о том, что азбука гуляла по Иркутской области и растеряла буквы, которые и надо отыскать. У каждой буквы – свой характер. В азбуке рассказывается о животных и растениях региона, байкальских эндемиках. «Полезная азбука для маленького жителя Иркутской области» будет введена в учебный процесс. Мамы рекомендуют читать детям именно эту азбуку», – подчеркнула Наталья Дикусарова.