В общественной приемной лидера «Единой России» в Иркутске 38% обращений касаются жилья и ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
21/12/2012 - 09:00

f_4bcd8449cbecfОбщественная приемная председателя партии "Единая Россия" для многих остается едва ли не единственной инстанцией, в которой можно получить помощь. Все больше жителей региона обращается сюда в надежде, что их выслушают и поддержат. В 2012 году приемная приняла 2568 обращений граждан. 366 из них уже решены положительно, по 1691 обращению даны расширенные ответы-консультации. Об этом рассказала руководитель приемной, депутат ЗС Наталья Протопопова.

По ее словам, на особом контроле по-прежнему остаются такие вопросы, как сокращение очереди в детсады, выделение бесплатных земельных участков, решение проблем обманутых дольщиков, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как и раньше, наиболее актуальны вопросы обеспечения жильем - 23,6% от всего числа обращений, вопросы жилищно-коммунального обслуживания - 14,4%, вопросы соцобеспечения - 13,2%, вопросы работы правоохранительных органов - 7%, судебно-исполнительной системы 5%, вопросы труда и зарплаты - 6%, образования - 7%, здравоохранения - 6,6%, земельных отношений - 4,5 %.

Реальных случаев помощи, конкретных дел много. «Из недавних: на личный прием ко мне обратились вдовы участников Великой Отечественной войны, проживающие в Ольхонском районе, чьи документы были оставлены без рассмотрения в администрации поселка Хужир, - рассказала Наталья Протопопова. - По итогам работы с администрацией Ольхонского района документы были рассмотрены на заседании жилищной комиссии. Заявительницы получили свидетельства на социальную выплату. По вопросу обследования в Диагностическом центре по квоте обратился на личном приеме мужчина. В итоге диагностика была проведена ему бесплатно и в полном объеме. Женщине, воспитывающей дочь без мужа, имеющей невысокую зарплату, отказали в единовременной материальной помощи. После работы с обращением семье была назначена адресная материальная помощь. Из телефонного разговора с заявительницей стало известно, что руководство Центра социального обслуживания населения принесло извинения за действия сотрудницы, рассматривавшей предыдущее обращение».

Радует, что удалось положительно решить коллективное обращение жителей села Захал Усть-Ордынского Бурятского округа о содействии в выделении школьного автобуса. По итогам работы с обращением школа включена в перечень на приобретение транспорта. Еще одной заявительнице при увольнении с режимного предприятия была не выплачена зарплата. По запросу в Иркутскую гарнизонную военную прокуратуру была проведена проверка, установлено, что перед женщиной имеется непогашенная задолженность по зарплате и иным выплатам. Заместитель военного прокурора направил заявление о выдаче судебного приказа о взыскании в пользу заявительницы не выплаченной зарплаты.

«Другими словами, зачастую граждане сталкиваются с равнодушием конкретных исполнителей и не знают, куда еще жаловаться, поэтому и приходят к нам. После нашего вмешательства, вопросы начинают разрешаться», - говорит депутат.

Загрузка...