В первом квартале 2013 года в больницы России поступит противотуберкулезный препарат из Иркутска

30873f9b-4b95-4849-b328-efd7a0d95e09В первом квартале 2013 года в больницы России поступит противотуберкулезный препарат «Перхлозон», разработанный учеными Иркутска и произведенный здесь же. Как рассказал на слушаниях в Законодательном Собрании Иркутской области заместитель директора Иркутского института химии им. Фаворского СО РАН Валерий Станкевич, за последние 40 лет в мире не было создано ни одного нового лекарства в этой сфере, новый препарат способен справляться с бактериями, устойчивыми к существующим лекарствам, излечивать даже тяжелобольных.

Валерий Станкевич отметил, что в год туберкулезом заболевает 8 млн человек в мире, Россия входит в число 20 стран, где самый высокий порог заболеваемости. «Существующие лекарства многим перестали помогать, т.к. микробактерии туберкулеза привыкли к ним, поэтому прорыва ждали очень долго», - подчеркнул замдиректора. Он рассказал, что препарат разрабатывался совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и компанией «Фармасинтез», в ноябре этого года было получено разрешение на его изготовление. «Это очень важное и серьезное достижение института, надеюсь, что перхлозон поможет в борьбе с туберкулезом. Хочется отметить, что этот препарат изготовлен из нашего отечественного сырья», - подчеркнул Валерий Станкевич.

Кроме этого, он рассказал, что также институт разработал уникальное лекарство ацизол, который спасает от отравления угарным газом, сейчас ведется работа над новым лекарством, борющимся с атеросклерозом, его назвали агсулар.

Загрузка...