Сергей Ерощенко: собственники БЦБК, очевидно, договорились друг с другом о его судьбе

53878Одним из значимых событий 2012 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко назвал работу по решению судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Байкальска. «Самое главное, что в этой депрессивной территории мы видим центр развития, нам удалось в этом убедить Внешэкономбанк, который стал основным инвестором», - сказал глава региона. Напомним, ВЭБ принял решение открыть кредитные линии для финансирования оборотного капитала предприятия, которые будут носить целевой характер, с лимитом в 460 млн рублей. Деньги пойдут на техническое оснащение и поддержание безаварийной работы комбината, на повышение зарплаты, обеспечения предприятия сырьем, химикатами, топливом для поддержания работы ТЭЦ.

«БЦБК — это комбинат, у него есть собственники. Сейчас там происходит следующий процесс: финансирует Внешэкономбанк, на утилизацию отходов федерация выделяет деньги (по принятой в этом году федеральной программе защиты Байкала, всего около 3 млрд рублей до 2020 года. - Ред.), на развитие в той территории турзоны федерация также выделяет миллиарды рублей. Это является свидетельством того, что собственники комбината между собой договорились», - подытожил Сергей Ерощенко.

Одним из основных видов альтернативной деятельности комбината глава региона видит работу по созданию турзоны «Ворота Байкала», напомним, на уровне федерации практически утверждены документы по включению в нее, помимо Байкальска, еще и поселков Култук и Порт Байкал Слюдянского района, а также расположенной между ними Кругобайкальской железной дороги. По данным губернатора, федеральный центр готов вложить в развитие инфраструктуры «Ворот Байкала» около 2,7 млрд рублей.

Загрузка...