Жители Иркутской области стали активнее гасить долги по налогам

Жители Иркутской области снизили размер общей суммы задолженности по налогам, пени и штрафам более чем на 835 млн рублей за 2010 год. Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной налоговой службы по региону со ссылкой на заместителя руководителя Петра Ковальчука. Недоимка (задолженность только по текущим платежам) за прошлый год снизилась на 1,2 млрд рублей – до 14,5 млрд. рублей на начало нынешнего года. Однако совокупная сумма долгов по-прежнему велика – 23,6 млрд рублей.

Улучшению ситуации, в первую очередь, способствовало списание долгов налогоплательщиков в общей сумме 5 млрд рублей, в том числе – по недействующим юридическим лицам в сумме 3,2 млрд рублей. В 2011 году планируется списать еще около 1,5 млрд рублей. В результате в Единый государственный реестр (без соответствующих заявлений налогоплательщиков) будет внесено 16 тыс. записей об исключении юридических лиц, прекративших деятельность. Но если ЮЛ возобновит деятельность после списания задолженности, об этом сразу же уведомят правоохранительные органы.

На 1 января 2011 года физические лица задолжали по имущественным налогам (земельный, налог на недвижимость и т.д.) 1,4 млрд рублей. Но темп роста задолженности в 2010 году оказался намного ниже, чем в предыдущих годах, подчеркнул Петр Ковальчук. Если в 2008 году задолженность по налогам на имущество физических лиц увеличилась на 233 млн рублей, то в прошлом – лишь 154 млн рублей. Например, в результате работы налоговых постов и проведения совместных с ГИБДД и службой судебных приставов рейдов в бюджет дополнительно поступило более 5 млн рублей. Вручение налоговых уведомлений и требований на уплату имущественных налогов работникам организаций бюджетной сферы позволило дополнительно пополнить бюджеты на 44 млн рублей. И это не считая резонанса от других проводимых налоговыми органами, различных по форме результативных мероприятий, эффективность которых трудно подсчитать в рублях, но влияние их на общую ситуацию снижения задолженности – очевидно.

Загрузка...