В Иркутской области большинство учреждений остались на полном обеспечении у государства

1_1186В Иркутской области за 2011-2012 годы большинство государственные учреждений, таких как больницы, детские сады и школы, перешли на казенную форму, т.е. приняли решение не зарабатывать деньги самостоятельно, а находится полностью на обеспечении у государства. Итоги реорганизации государственных и муниципальных учреждений были подведены региональным правительством на сессии Законодательного Собрания 19 декабря 2012 года. Как рассказал министр экономического развития и промышленности области Руслан Ким, некоторые учреждения выбрали бюджетную и автономную формы.

Депутат Ирина Синцова спросила, как теперь живется автономным учреждениям, которые имеют право зарабатывать деньги, в новых условиях, оставляют ли у себя учреждения полученные доходы? Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля пояснил, что все, что удается заработать предприятиям, они оставляют себе. «Механизм работает исправно, - подчеркнул зампред. – В дальнейшем необходимо создание инструмента максимально эффективного использования бюджетных средств и ответственного отношения со стороны руководителей учреждений».

Отчитались и представители профильных министерств. По словам заместителя министра здравоохранения Андрея Купцевича, в сфере здравоохранения к государственным учреждениям относится 61 объект, из них переведены на казенную форму – 48, на бюджетную – 11 и остальные - автономные. Муниципальных учреждений 127, из них перешли на бюджетную форму – 100, 26 стали автономными и одно казенным. Начальник правового и аналитического отдела министерства культуры и архивов Сергей Алексеев рассказал, что муниципалитетам была оказана методологическая помощь при определении новой формы учреждения. Он отметил, что такие музеи, как «Тальцы» и «Художественный», успешно работают в автономном режиме, ведь до этого они и так были самостоятельными учреждениями. Муниципалитеты сами принимают решение, содержать ли им музеи, сейчас насчитывает 34 муниципальных музея. Заместитель министра образования Иркутской области Михайлов Борис отметил, что в его сфере насчитывает 137 учреждения, из них 59 стали казенными, 17 – автономными и 61 – бюджетными.

«Были разработаны стандарты качества предоставляемых услуг, а также оказывалась методологическая помощь при переходе муниципальным учреждениям», - подчеркнул Руслан Ким. По его словам, переходный период в регионе прошел успешно и по результатам реализации федерального закона Иркутская область находится в пятерки лидеров среди регионов РФ.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...