Правительство Иркутской области намерено снизить энерготарифы для сельхозпредприятий и малого бизнеса

Источник: Байкал Инфо
15/03/2011 - 12:20

Правительство Иркутской области намерено проработать вопрос о подписании целевых договоров по снижению тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса, бюджетной сферы, агропромышленного комплекса. Об этом на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Абакане, заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сообщает пресс-служба регионального правительства. Глава региона отметил, что вопрос будущего энергосистемы России является не столько технологическим, сколько социальным. Дмитрий Мезенцев также сообщил, что в ближайшее время в правительстве области состоится заседание представителей правоохранительных органов и силового блока, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне технологической безопасности объектов гидроэнергетики региона.

Сейчас в Иркутской области тариф для населения - 68 копеек за кВт\ч. По сравнению с прошлым годом, он увеличился всего на шесть копеек. При этом тариф для среднего бизнеса, для бюджетной сферы сложился на уровне 2,03 рубля, его рост в течение года составил 80 копеек. Губернатор подчеркнул, что рост тарифа на электроэнергию и связанные с этим дополнительные затраты областного бюджета на дотацию социальной сферы снижает уровень конкурентоспособности региональной экономики.

В рамках рабочей поездки по Зиминскому району губернатор посетил СПК «Окинский» в селе Батама, встретился с рабочими фермы. На встрече речь шла о зарплате доярок, условиях труда, обновлении производственного оборудования. Глава региона отметил, что в структуре себестоимости продукции СПК «Окинский» электроэнергия составляет 7% - это очень значительный показатель. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в течение полутора месяцев правительство Иркутской области планирует заключить договоры, в результате которых планируется снижение энерготарифов для малого и среднего бизнеса, бюджетной сферы, агропромышленного комплекса. Губернатор отметил, что развитие аграрного комплекса региона будет осуществляться за счет инвестиционных проектов. Финансирование инвестпроектов будет разным от 20 до 50 % затрат.