На интерактивной литературной карте Иркутской области появилась информация о 40 писателях

27029561На интерактивной литературной карте Иркутской области, которую создает областная библиотека имени Молчанова-Сибирского, к середине декабря 2012 года появилась информация о 40 местных писателях. Пока база данных для литературной карты формируется на портале краеведческих ресурсов «Ковчег». В перспективе планируется организовать под проект собственный сайт в Интернете. Тогда карта станет мультимедийной с активными ссылками по месту рождения писателей и поэтов.

В области родились немало знаменитых и талантливых писателей - Валентин Распутин и Александр Вампилов, Иван Молчанов-Сибирский, Сергей Иоффе, Анатолий Байбородина, Владимир Скиф. Но найти информацию о писателях из глубинки, пусть даже своей же, не так-то просто, за исключением двух-трех человек, которые прославились на всю Россию, а значит, их биография давно уже выложена в Интернете и доступна по первому запросу. Поэтому и было решено создать интерактивную литературную карту Иркутской области.

Заведующая отделом художественной литературы и литературоведения Иркутской областной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Мира Попова рассказала, что современные условия не позволяют публиковать литературные произведения большими тиражами - это дорого, часто недоступно для авторов из глубинки. «Зачастую публикации в Интернете становятся единственной возможностью заявить о себе и донести свое творчество до аудитории, быть услышанным и найти своего читателя. В этот момент очень важна авторитетная площадка», - говорит Мира Попова.

Понятие «карта» скорее иносказательное. Потому что представляет собой базу данных о писателях, которые родились, жили и творили в городах Иркутской области. Искать можно по имени, жанру произведений или адресу проживания. «На литературную карту Иркутской области будут занесены только члены писательских организаций - Союза писателей России и Союза российских писателей, - рассказывает Мира Попова. - Заполнять базу будут наши сотрудники и библиотекари на местах». Форма будет единой, а вот объем информации будет отличаться в зависимости от статуса писателя и наличия сведений о нем. Работа только начата, впереди — командировки во все крупные города региона, где есть филиалы писательских организаций. Со временем в разделах планируется публиковать отрывки из работ каждого автора.

Загрузка...