Россельхознадзор в Иркутской области предлагает забирать у собственников земли, которые отдаются китайцам под теплицы

kitaica_homutovo_f_04С рекомендациями забирать земли у собственников, на чьих участках размещаются теплицы граждан Китая, намерены обратиться в соответствующие органы специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области. В начале декабря 2012 года инспекторы Управления Россельхознадзора недалеко от села Урик обнаружили на территории нескольких теплиц подземные помещения, где китайцы, судя по всему, прятались от миграционной службы и хранили пестициды. Они уже много лет проверяют плантации китайских сельхозпроизводителей и находят одни и те же нарушения, среди которых - использование нелегальных удобрений и ядохимикатов.

Проверяя остатки бывшей китайской теплицы, сотрудники ведомства неожиданно наткнулись на подземный ход, скрытый полиэтиленовой пленкой. Спустившись вниз, специалисты обнаружили помещение глубиной и шириной около полутора метров и длиной более трех. Возможно, здесь китайцы-нелегалы скрывались от полиции и чиновников. Кроме того, в трех таких подземных ходах специалисты нашли 15 килограммов пестицидов. Однако, по их мнению, это всего лишь небольшая часть тех запасов, которые могли припрятать выходцы из КНР. Каждый год надзорные органы находят сотни мешков с неизвестными удобрениями. Все они поступают на стол иркутской межветеринарной лаборатории.

Как отметил директор ФГБУ «Иркутская МВЛ» Александр Аблов, они уже шесть лет работают по определению загрязнения, которое привносят как в почву, так и в овощи товарищи из Китая. «К нам на экспертизу попадают запрещенные к применению на территории РФ пестициды, которые изымаются у китайских граждан. Мы подтверждаем, что это действительно вещества, которые запрещены не только в России, но и в мире. Мы выявляем и превышение остаточных количеств веществ в овощах, которые китайцы выращивают в нашем регионе», - говорит Александр Аблов.

Что касается подземных ходов в теплицах, обнаруженных контролирующими органами, то с собственниками земельных участков, на которых они выявлены, будут разбираться отдельно. «Сегодня речь идет об изъятии земли его владельцев. Если собственник использует свои земли без соблюдения земельного законодательства: не занимается охраной земель, не проводит мероприятия по улучшению плодородного слоя, причем, такие нарушения повторяются из года в год, то наша задача - предупреждать таких собственников, что их участок может быть изъят. Впоследствии этим вопросом должна заниматься администрация муниципального образования, - говорит Галина Защепина. - Она вправе после предупреждения решить вопрос в судебном порядке. Пока в нашем регионе таких примеров очень мало и они не доведены до конца, однако подобная практика в целом по России началась, и мы думаем, что она вскоре будет внедрена и на территории Иркутской области».

Самая главная опасность, которую представляют такие вот подземные ходы, заключается в том, что атмосферные осадки и талые весенние воды могут проникнуть в китайские катакомбы, где они смешаются с пестицидами и разойдутся дальше по земле на большие расстояния.

Загрузка...