Пять законов по социальной защите населения приняты в Иркутской области

handsНа сессии Законодательного Собрания 19 декабря 2012 года в окончательном чтении был принят ряд законопроектов, регулирующих вопросы социальной защиты. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, приняты поправки в законы «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения» и «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований региона учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

В рамках двух этих законов упрощается процедура предоставления необходимых документов на получения жилья по социальному найму или единовременной денежной выплаты. По словам депутата, электронный документооборот позволяет минимизировать требования к предъявителю. «Если документы не были представлены гражданином или его представителем, уполномоченный орган запрашивает указанные документы в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством», – подчеркнула Ирина Синцова. Поправки вступят в силу с 1 января 2013 года.

В окончательном чтении также были утверждены поправки в закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Данная категория льготников будет получать жилье от государства по социальному найму сроком на пять лет, а лишь потом оформлять его в собственность. По истечению пяти лет договор социального найма может продлиться еще на один срок, если власти увидят, что сирота не готов пока стать собственником. «Договор может быть продлен лишь в случае необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации», – пояснила Ирина Синцова. По ее словам, это может коснуться инвалидов, людей, проходящих длительное лечение, безработных или имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, т.е. находящихся в тех жизненные условия, которые сироты не могут преодолевать самостоятельно.

Кроме того, будет расширен перечень граждан, которые имеют право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья. Соответствующие изменения внесены в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области». Право на получение единовременной денежной выплаты получили следующие категории граждан: инвалиды боевых действий, а также военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных пропавшими без вести в районах боевых действий.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий. Такие поправки были внесены в отдельные законы Иркутской области. По его словам, размер ЕДВ будет увеличен ветеранам труда, труженикам тыла с 363 до 383 рублей, а для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, с 330 до 348 рублей. Необходимость увеличения размера ЕДВ возникла из-за инфляции.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...