В Нижнеудинском районе задержан преступник, который убил трех человек и скрывался в тайге

В Нижнеудинске задержан мужчина, подозреваемый в трех убийствах. Как сообщает ОВД по Нижнеудинскому району, в конце зимы в районе зарегистрированы три убийства. Первое сообщение в дежурную часть местного ОВД поступило 28 января. В охотничьем домике лесозаготовительной базы «Билюты», расположенной в двухстах километрах от райцентра, было обнаружено тело 38-летнего жителя села Шеберта, убитого ударами ножа в шею. Еще один мужчина, находившийся в зимовье, получил огнестрельное дробовое ранение в лицо. Его доставили в больницу города Тулуна. Когда раненый пришел в себя, он рассказал оперативникам о том, что накануне он и еще двое рабочих базы распивали спиртное в охотничьей избушке. Произошла ссора, в ходе которой самый молодой рабочий из этой бригады расправился со своими собутыльниками с помощью ножа и охотничьего ружья.

Тогда задержать убийцу по горячим следам не удалось. Оперуполномоченный уголовного розыска Андрей Романов, который расследовал это преступление, установил, что подозреваемый пять лет назад был осужден за грабеж. Освободившись из колонии, он устроился на работу в бригаду по заготовке леса. Физически он развит хорошо, знает охотничье ремесло, в лесу чувствует себя уверенно, поэтому пройти несколько десятков таежных километров для него не составляло труда. По словам начальника уголовного розыска Нижнеудинского ОВД Дмитрия Карпекина, молодой человек выбирался из леса шесть дней. Ночевал в полузаброшенных избах или у костра на лежанках, сооруженных из лапника. Ему удалось с помощью петли поймать молодую кабаргу, мясо которой и стало основным пропитанием.

Спустя почти месяц после этих событий в Нижнеудинске был убит 35-летний уроженец Красноярского края, ранее судимый за кражу. По заключению экспертов, смерть наступила от удушения  – убийца затянул на его шее петлю-удавку. Это произошло 21 февраля. На следующий день в гаражном кооперативе на заимке Муксут в Нижнеудинске обнаружили еще одну жертву преступника – 54-летнего пенсионера, который несколько дней назад ушел из дома в свой гараж и не вернулся. Как и в предыдущем случае, мужчину задушили удавкой. У оперативников не оставалось сомнений в том, что их «заочный знакомый» вышел из тайги и теперь, в состоянии крайней озлобленности убивает случайных собутыльников, считая, что терять ему больше нечего.

Ориентировки на беглеца получили все ближайшие отделы внутренних дел, водители лесовозов, штатные охотники. Установить местонахождения преступника в городе сыщикам помогла, оперативная информация. На первом же допросе задержанный дал признательные показания по всем эпизодам, рассказал о своих скитаниях в тайге, о том, как в приступе злобы задушил своих жертв. Сейчас он арестован и содержится в изоляторе временного содержания.

Загрузка...