В Иркутской области больше 500 человек разом собираться запретили

Источник: Байкал Инфо
19/12/2012 - 14:04

b7c30ce1117682882f99707c6e100601На сессии Законодательного Собрания 19 декабря 2012 года в окончательном чтении принят закон «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, это самый обсуждаемый в последнее время законопроект, в том числе политическими партиями и общественными объединениями. В документе уделяется особое внимание количеству участников на публичных мероприятиях. «Предельная численность людей, участвующих в собрании в специально отведенном для этого месте, составляет 500 человек. Норма предельной заполняемости специально отведенного места составляет два человека на 1 квадратных метра с ноября по март и три человека - с апреля по октябрь», – рассказал депутат.

Законом также определяются специальные места для обсуждения социально значимых вопросов. К местам, в которых запрещено проводить митинги, шествия, демонстрации, относятся остановки общественного транспорта, территории розничных рынков, медицинские организации, детские учреждения, а также детские площадки, здания, занимаемые федеральными и областными органами государственной власти, религиозные здания и места проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ.

Кроме этого, в законе говорится о том, что при проведении одиночного пикета минимальное допустимое расстояние между участниками составляет 50 метров, их общая численность может составлять 100 человек. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что не согласен с установленным минимальным расстоянием, внес поправку включить в закон норму от 0 до 20 метров. Но поправка была отклонена, как пояснил Борис Алексеев, пикет и так обратит на себя внимание властей, поэтому было принято решение «не играть с цифрами».