Бесплатно землю в Иркутской области можно будет получить сначала в аренду и при условии строительства дома

Источник: Байкал Инфо
19/12/2012 - 12:22

300733В Иркутской области бесплатные земельные участки отдельным категориям граждан будут предоставляться в аренду с условием обязательного строительства дома, только после этого участок передадут в собственность. Такие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были приняты в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 декабря 2012 года. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, право на земельные участки имею 12 льготных категорий граждан, в том числе и многодетные семьи. Внесенные поправки прописывают процедуру предоставления участка для многодетной семьи, которая может получить его на внеконкурсной основе, но также на условиях аренды. Все остальные категории граждан могут получить землю на конкурсной основе.

Юрий Фалейчик сообщил, что арендная плата не будет большой и будет равняться в среднем по области размеру налога на землю. В том случае если семья не успевает построить дом в установленный срок аренды – 5 лет, то аренда может быть продлена один раз. «Мы приняли хороший закон, но не смогли перекрыть спекулятивную лазейку. Например, в течение первого года реализации закона большая часть выделенных бесплатно земель ушла во вторичный оборот, в течение второго года участки 2-3 раза поменяли собственников. Принятые поправки позволят избежать спекуляции с земельными участками и будут служить главной цели закона – обеспечение граждан льготных категорий жильем», - подчеркнул Юрий Фалейчик.

Кроме того, новым в областном законе будет и то, что заявители на предоставления бесплатных участков будут получать их в порядке очередности. «Если раньше человек обращался в муниципальные органы власти, и ему говорили, что земли нет, он уходил, и на этом все заканчивалось, теперь он будет поставлен в очередь», - пояснил депутат.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что вызывает сомнение пункт обновленного закона, касающейся проведения торгов между заявителями на один земельный участок. Юрий Фалейчик объяснил, что необходимость проведения аукциона присутствовала и в старой редакции закона, но ни одного аукциона так проведено и не было. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина предложила в 2013 году проанализировать реализацию принятого закона, посмотреть практику.