Муниципалитеты Иркутской области могут рубить лес для отопления соцобъектов и празднования Нового года

x_7a22d4d8На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 декабря 2012 года в окончательном чтении приняли поправки в закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основаниях договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области», которые отбирают у муниципалитетов право заготовки древесины для собственных нужд за исключением нескольких случаев. Как напомнил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, решение это было принято после проведения проверки реализации закона прокуратурой региона, которая выявила многочисленные нарушения в заготовке древесины для нужд населенных пунктов.

Исключительными случаями стала заготовка дров для отопления социальных объектов и строительства объектов в рамках реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов, получивших господдержку, а также заготовка елей и других хвойных деревьев для новогодних праздников гражданами юридическими лицами на основании договоров купли-продажи без предоставления лесных участков. При этом, по словам Юрия Фалейчика, будет установлен контроль за целевым использованием заготовленной древесины.

Депутат отметил, что при работе над законом возникли сложности при формирования формулировок в части заготовки древесины для сельскохозяйственных нужд. «Редко такое бывает, но мы не нашли в этом вопросе согласия с прокуратурой области, которая предлагала этот пункт исключить, - пояснил Юрий Фалейчик. – Но закон принят, а с прокуратурой договорились, что в первом квартале 2013 года закон снова будет доработан».

Загрузка...