Запасов жидкого топлива на котельных Усть-Кута хватает только на сутки

Байкал Инфо , 14/03/2011 - 17:35 , ЖКХ , #Усть-Кут

В Усть-Куте запасов жидкого топлива для шести городских котельных хватает только на сутки. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Усть-Кута Владимир Кривоносенко, из необходимых для нормального обеспечения города теплом 40-45 тонн нефти в сутки в Усть-Кут поставляется только по 20-30 тонн топлива. По словам мэра, местная администрация должна поставщикам топлива около 140 млн рублей, а поступлений из областного бюджета нет.

Как объяснил Владимир Кривоносенко, с 1 января 2011 года деньги из областного бюджета в рамках софинансирования на оплату коммунальных услуг должны поступать сразу предприятиям поставщикам, но чтобы получить средства, предприятиям необходимо подготовить ряд документов. Пока это сделала только одна компания, которой и была выделена небольшая сумма. «Кроме того, Усть-Кут еще в 2009 кризисном году недополучил из областного бюджета около 100 млн рублей компенсаций выпадающих доходов, - говорит Владимир Кривоносенко. - Этот долг два года тянулся за областью, сейчас ситуация стала крайне неблагоприятной для города. Свои же обязательства в рамках софинансирования администрация города выполняет в полном объеме».

Долг администрации перед Иркутской нефтяной компанией, одного из крупнейшего поставщика топлива в Усть-Кут, составляет около 58 млн рублей. По словам Владимира Кривоносенко, пока спасает только то, что с компанией налажены хорошие отношения, и ее руководство идет навстречу администрации. Но, несмотря на это, в минувшую пятницу, на одной из котельных закончилось топливо, и небольшой микрорайон Усть-Кута остался без тепла. «Это случилось ночью, в субботу утром 12 марта проблема была решена, и ничего разморозиться не успело. Но ведь так существовать нельзя – с суточным запасом топлива. Если вдруг что-нибудь случиться, город останется без тепла, а до конца отопительного сезона еще два месяца», - подчеркивает Владимир Кривоносенко.

Местная администрация не раз обращалась с письмами и к первому заместителю губернатора Иркутской области Владимиру Пашкову, в министерство финансов, и министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, но это не дало результатов. Решить существующие проблему можно путем модернизации системы отопления. Так, по словам мэра Усть-Кута, за последние пять лет четыре жидкотопливные котельные были закрыты и четыре переведены на уголь. Если в 2005 году на отопление города тратилось по 32 тыс. тон жидкого топлива в год, то в 2010 – было использовано 17 тыс. тонн. Так, только за прошлый год городской администрации удалось сэкономить около 140 млн рублей. В 2011 году планируется еще одну котельную перевести на уголь.

«Мы активизировали работу по модернизации системы отопления, и это позволит нам значительно экономить и избежать повторения ситуаций с нехваткой топлива в будущем, но сейчас долг никуда не денется, с поставщиками надо расплачиваться», - говорит Владимир Кривоносенко.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...