Иркутска область готовится к вхождению в единую государственную систему здравоохранения

Источник: Байкал Инфо
19/12/2012 - 11:20

Medicina-57Вопрос создания единой государственной системы здравоохранения Иркутской области и передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность рассмотрен на заседании регионального правительства, которое состоялось 18 декабря 2012 года. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, с 1 января 2013 года на территории региона будет создана единая государственная система здравоохранения, а также сформирована одноканальная система финансирования учреждений здравоохранения.

«Такая система вводится впервые на территории региона и подготовку к этому событию проводили в течение всего года, используя систему субвенций для оказания первичной помощи учреждениям здравоохранения, – подчеркнул Николай Корнилов. – Главная цель - достижение максимально возможного уровня здоровья каждого жителя».

По словам министра, принято решение о принятии 97 муниципальных учреждений в государственную собственность Иркутской области (за исключением Иркутска), сформированы необходимые нормативные документы, утвержден план мероприятий по передаче, проведены основные работы, которые позволят сформировать перечень учреждений и провести обучение сотрудников по формированию планов заявок на закупки на 2013 год. Кроме того, выданы уставы 54 учреждениям здравоохранения для регистрации. В настоящее время ведется работа по согласованию оставшихся 42 уставов учреждений здравоохранения, ее планируется завершить до 24 декабря.

Николай Корнилов также отметил, что за муниципалитетами остается очень большая часть работы, касающаяся создания условий для оказания медицинской помощи населению, создания благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников. В частности, это сохранение земельных участков и муниципального имущества, содействие в подготовке кадров для учреждений здравоохранения, предоставление жилья работникам учреждений здравоохранения.

«Мы должны обеспечить право граждан на выбор медицинской организации и врача. При этом выбор должен быть управляемый, что позволит сохранить сбалансированную систему охраны здоровья и медицинской помощи, – сообщил министр. – Для этого в Иркутской области внедряется региональная медицинская информационная система. 15 декабря опробована новая система электронной записи для того, чтобы сбалансировать систему распределения пациентов и избежать организационных недостатков на начальных этапах реализации закона».

При этом, отметил Николай Корнилов, региональная информационная система позволит взаимодействовать с федеральными сервисами министерства здравоохранения Российской Федерации, региональной инфраструктурой электронного правительства, порталом государственных услуг и т.д. Кроме того, появилась возможность создания межрайонных медицинских центров. В настоящее время в Иркутской области работает семь межрайонных центров и четыре межмуниципальных центра. Они позволят снизить нагрузку на лечебные учреждения региона.

По словам Николая Корнилова, для поэтапного устранения дефицита кадров министерством здравоохранения совместно с Иркутским государственным медицинским университетом разработана программа, которая позволит в 2013 году увеличить долю целевого приема абитуриентов с учетом потребности Иркутской области с 65 целевых мест до 80 мест. «При передаче муниципальных учреждений в областную собственность подготовлена юридическая, финансовая, организационно-методическая база для функционирования учреждений в новых условиях. После 25 декабря мы доложим о готовности всех учреждений к работе», – подвел итог министр.