Борцы с коррупцией уличили мэра Слюдянского района в намерении купить автомобиль стоимостью свыше 3,3 млн рублей

m25Общероссийская общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» в Иркутской области на сайте, где размещаются заявки на электронные аукционы, обнаружила, что администрация Слюдянского района в декабре 2012 года объявила о покупке для собственных нужд автомобиля Toyota Land Cruiser 200 или эквивалента по начальной стоимости 3 млн 353 тыс. рублей. Как сообщает Центр противодействия коррупции, к ним поступил запрос на проведение экспертизы соответствия нормам действующего законодательства РФ объявленного администрацией района открытого аукциона.

«Несмотря на формулировку предмета аукциона «автомобиль Toyota Land Cruiser 200 или эквивалент», указанные в документации требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, фактически не дают возможности предложить к поставке другой товар, кроме как автомобиль Toyota Land Cruiser 200, что влечет за собой исключение поставки автомобилей других производителей с параметрами, способными не менее качественно удовлетворять транспортные нужды муниципальной администрации, - сообщается в письме Центра противодействия коррупции на имя мэра Андрея Должикова. - Данное обстоятельство максимально сужает круг потенциальных поставщиков вплоть до полного отсутствия конкурентных предложений при наличии в регионе очень широкого спектра предложений, способных качественно удовлетворять транспортные потребности муниципальной службы».

Как сообщает Центр противодействия коррупции, условиями аукциона предусмотрен минимальный размер обеспечения участия в торгах 1%, а обеспечение исполнения контракта полностью отсутствует. В совокупности с тем, что предлагаемым условием оплаты заказа является предоплата 100% стоимости автомобиля до фактической его передачи заказчику, данная сделка является для администрации высокорискованной ввиду высокой вероятности заключения контракта с поставщиком, имеющим сомнительное финансовое состояние. Кроме того, по замечанию Центра противодействия коррупции, сложившаяся в регионе практика поставок товаров для государственных нужд в большинстве случаев предполагает оплату товаров после факта их приема-передачи заказчику.

По информации Центра, источником финансирования заказа в документации указаны внебюджетные средства фонда обязательного медицинского страхования, что вызывает вопрос, какова связь между средствами ФОМС и удовлетворением транспортных нужд администрации района на сумму более 3 млн рублей. При этом бюджет Слюдянского района – дефицитный. Ссылка на открытый аукцион.

Загрузка...