Автомобили загрязняют воздух в Иркутске более чем на 50%

kak-avtomobil-vliyaet-na-zhizn-i-zdorove-cheloveka_1Из 698 автомобилей, проверенных на токсичность выхлопов управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска совместно с ГИБДД, 71,5% дизельных машин не соответствует ГОСТам, а бензиновых – 3%. Как рассказал начальник управления Владимир Чубук, больше всего атмосферу Иркутска загрязняют выбросы отработавших газов автомобильного транспорта. Их доля в валовом загрязнении воздуха в 2010 году составляла 53%, в 2011 году – 54%. Это связано с ежегодным ростом количества машин: на 1 января 2011 года в Иркутске было 195 тыс. 654 автомобиля, на 1 января 2012 года – 208 тыс. 374 штук. Как сообщает пресс-служба мэрии, прошло 19 совместных рейда с мая по октябрь нынешнего года.

Сотрудники отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по Иркутску проверяли автомобили на стационарных постах. В итоге к административной ответственности привлечено 560 владельцев транспортных средств и 16 должностных лиц предприятий. По данным ГИБДД, выписано штрафов почти на 130 тыс. рублей. При этом взыскать удалось пока лишь 26%. Во время рейдов проводилась разъяснительная работа с водителями о необходимости проведения регулярного технического осмотра, ежеквартальных контрольных замеров токсичности, дымности, регулировки топливной системы автотранспорта, выдавались соответствующие предписания владельцам автотранспортных средств.

В отношении должностных лиц автотранспортных предприятий составлены протоколы об административных правонарушениях по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Помимо выписанных штрафов, выданы предписания о разработке проектов санитарно-защитных зон, проектов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ, о выполнении лабораторных исследований атмосферного воздуха в зоне влияния на территории жилой застройки.

Загрузка...