Минусы вступления России в ВТО для сельского хозяйства Иркутской области власти обещают сгладить новой программой

1270893623_r20-20luchshij20pahar0831В Иркутской области изучают влияние вступления России во Всемирную торговую организацию, которое произошло в 2012 году, на развитие агропромышленного комплекса региона. Как рассказала на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 18 декабря 2012 года министр сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, правительство разместило заказ на проведение такой научно-исследовательской работы. Пока известно, что поддержка сельского хозяйства в Иркутской области войдет в так называемую «зеленую корзину». Это значит, что область вошла в число 42 регионов России из 82 существующих, где развитие сельского хозяйства признано неблагополучным, что даст право на дополнительную поддержку из федерального центра.

Отвечая на вопрос председателя комитета ЗС Юрия Фалейчика о том, какие виды субсидий из федерального бюджета будут строго запрещены, Ирина Бондаренко рассказала, что запрещена компенсация покупки минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, а также компенсация ставки по краткосрочным кредитам. По словам министра, федеральный центр еще до конца не определился с программой развития сельского хозяйства в условия вхождения в ВТО, проект этой программы после многочисленных возмущений со стороны властей из разных регионов России был снят с сайта министерства сельского хозяйства России.

Ирина Бондаренко отметила, что сейчас региональное министерство разработало проект программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в регионе на 2013-2020 годы». Предполагается, что реализация программы позволит минимизировать факторы, отрицательно влияющие на конкурентоспособность местной продукции сельского хозяйства, в том числе в рамках вступления России в ВТО.

Загрузка...