Создана рабочая группа по организации производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском

Источник: Байкал Инфо
18/12/2012 - 18:12

WACKER_POLYSILICON_chip_inspection_Image_Wacker_Chemie_AG_01Рабочая группа с участием представителей правительства Иркутской области, акционеров и кредиторов Группы НИТОЛ (РОСНАНО, Сбербанка и Евразийского банка развития) создана для анализа возможных вариантов реализации проекта компании в Усолье-Сибирском по организации производства поликристаллического кремния. Такое решение было принято на совместной встрече губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, представителей акционеров и кредиторов Группы НИТОЛ. Стороны обсудили вопросы, связанные с проектом. Как отметил глава региона, рабочая группа должна выработать условия для соблюдения законных прав трудового коллектива и обеспечения экологической безопасности. Стороны договорились перенести срок решения вопроса о высвобождении персонала на один месяц.

«Правительство региона ждет от акционеров конкретных предложений по дальнейшей судьбе проекта. Но, как бы ни разворачивались события в дальнейшем, рабочие завода нами брошены не будут. В случае возможной приостановки работы предприятия, Правительство области примет особые меры по обеспечению занятости персонала за счет средств регионального бюджета, предусмотренных в рамках областной программы содействия занятости населения», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор сообщил, что на реализацию областной программы занятости населения на 2013 год предусмотрено 143 млн. рублей. Кроме того, центром занятости населения Усолья-Сибирского разработаны программы содействия занятости работников ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром», находящихся под риском увольнения. В рамках программ запланированы мероприятия по организации общественных работ, профориентации, профобучения и организации собственного дела (самозанятость). На реализацию этих мероприятий планируется направить свыше 42 млн. рублей. Оставшиеся средства будут направлены на выплаты в случае сокращения работников. В рамках встречи стороны договорились проинформировать правительство Российской Федерации о ситуации на предприятии и принятых решениях.

Напомним, в 2006 году в Иркутской области был начат проект по созданию поликристаллического кремния в Усолье-Сибирское. В 2008 году проекту были предоставлены льготы на имущество и по налогу на прибыль в размере более 20 млн. рублей. Кроме того, облправительство оказывало всестороннюю поддержку проекта, способствовало решению вопросов, связанных с бесперебойным энергообеспечением предприятия и урегулированием задолженности предприятий компании НИТОЛ за потребленные ресурсы.

Как отметили представители акционеров Группы НИТОЛ, в результате падения мировых цен на поликремний (в период с 2008 по 2012 годов цена упала с 300-400 $/кг до 16 $/кг), являющийся одним из основных элементов в производстве солнечных батарей, реализация подобных проектов претерпевает существенные трудности.