Музыкальную шкатулку Волконских отреставрировали за счет мецената

Источник: Байкал Инфо
14/03/2011 - 17:22

Специалисты Политехнического музея (Москва) отреставрировали музыкальную шкатулку Волконских. Как сообщает Иркутский музей декабристов, два высококвалифицированных реставратора трудились над ней в течение трех месяцев. Стоимость реставрационных работ составила около 28 тыс. рублей.

Музыкальная шкатулка (1853 г.) входит в число уникальных мемориальных предметов коллекции Иркутского музея декабристов. За прошедшие 100 лет шкатулка ни разу не реставрировалась, пришла в ветхое состояние и нуждалась в срочной реставрации. Во время посещения Иркутского музея декабристов сенатор от Республики Бурятия Виталий Малкин, узнав о данной проблеме, предложил отреставрировать музейный предмет на свои средства. Квалифицированных специалистов такого профиля в Иркутске нет, поэтому шкатулку отправили на реставрацию в столицу.

В процессе реставрации был демонтирован весь механизм, промыты, расчищены все детали, удалены пылегрязевые наслоения и коррозия металла, восполнены утраченные детали и декоративные элементы. Не менее кропотливая работа была проведена и с деревянным корпусом. Его поверхность очистили от поздних наслоений, зашпаклевали поврежденные участки, восстановили утраты. При разборке механизма обнаружилась его редкая конструкция: пневматическая приставка или, проще говоря, небольшие меха, сконструированные швейцарским безымянным мастером XIX века. Московские реставраторы отметили, что такие образцы в их практике встречаются очень редко. После окончательной сборки мастер отрегулировал механизм, и из шкатулки полились старинные мелодии. Судя по табличке, помещенной изготовителем на внутренней стороне крышки шкатулки, на ее валик были записаны шесть мелодий.