На берегах Байкала началось производство итальянского сыра

12967214113311В Ольхонском районе Иркутской области занялись изготовлением сыра по итальянским технологиям. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель сельхоз кооператива «Ольхонский» Сергей Перевозников, была куплена итальянская мини-сыроварня, в декабре 2012 года в Бугульдейку прилетели специалисты из Италии, чтобы научить местных производителей готовить сыр. «В Москве у итальянцев свое представительство, мы договорились, что они приедут к нам,- рассказал Сергей Перевозников. - Идет процесс обучения, на днях попробовали первый приготовленный продукт, но его еще нельзя назвать сыром, т.к. ему надо еще настояться семь дней. Сейчас этот сыр имеет вкус брынзы, он находится в процессе засолки».

По его словам, в будущем самый лучший местный повар поедет на учебу в Италию. «Мне казалось, все будет проще, но на деле все вышло по-другому. При приготовлении сыра следует учитывать много нюансов, важна каждая мелочь. Например, если сделать в сыроварне температуру на градус ниже, то и вкус будет совершенно другим», - поделился Сергей Перевозников.

Для производства сыра на пробу взяли молока из трех районов: Эхирит-Булагатского, Иркутского и Качугского. «При обучении поймем, какое молоко больше всего подходит, и после этого посчитаем себестоимость продукта. Только тогда мы сможем определиться с ценой», - отметил фермер. Он рассказал, что цена на сыр будет составлять примерно 500-700 рублей за кг, однако, чем больше будет выдержан сыр, тем дороже будет его стоимость. «Попробовать первый сыр мы сможем только в Новом году», - подытожил руководитель предприятия.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...