В селе Онгурены Ольхонского района с помощью Геннадия Истомина появится вторая в России солнечная электростанция

Источник: Байкал Инфо
14/03/2011 - 15:17

В селе Онгурены Ольхонского района, самой северной и труднодоступной точки Малого моря Байкала, появится электростанция, работающая на солнечных батареях. Об этом сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин, который как депутат от территории курирует решение проблем электроснабжения района, особенно его труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. В начале марта 2011 года в Онгурены была организована поездка для рассмотрения вопроса электроснабжения. Специалисты выбрали площадку для будущей станции, исследовали ландшафтные особенности и метеорологические условия, оценили возможную мощность энергообъекта. В работе приняли участие председатель думы Ольхонского района Сергей Копылов, представители министерства экономического развития Иркутской области и министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, помощник вице-спикера ЗС и специалисты компании «НИТОЛ». Планируется, что именно компания «НИТОЛ», которая реализует проект по созданию базового материала для солнечной энергетики в Усрлье-Сибирском, займется установкой солнечной электростанции в Онгуренах.

Пока же в поселок завезен новый дизельный генератор, на смену изношенному, который будет снабжать жителей Онгурен электроэнергией, пока не начнет работать солнечная станция, а затем перейдет в разряд запасных. Как рассказал Сергей Копылов, старый изношенный генератор мог обеспечить поселок электроэнергией только на два часа в сутки, а в случае его поломки люди могли совсем остаться без электричества. «В поселке живет 518 человек, а условий для жизни нет вообще – нет ни связи, ни дорог, ни электричества. В таких условиях жить нельзя», - говорит председатель думы Ольхонского района.

Как отмечает Геннадий Истомин, дизельный генератор на некоторое время поможет решить проблему электроснабжения Онгурен, но в поселке должен быть стабильный, отвечающий современным требованиям источник электроэнергии. Таким источником и должна стать солнечная электростанция. Это пилотный проект, пока подобная электростанция есть только в Белгородской области. Сейчас определяется мощность будущей станции и стоимость проекта. Возможно, что солнечная электростанция появится в Онгуренах уже к осени 2011 года.

«Большим прорывом в свое время стало подключение Ольхонского района к электросетям Иркутской области, но это удалось сделать не во всех отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, - подчеркивает вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин. – В таком случае мы должны найти альтернативное решение проблемы. Люди, живущие, даже в самых отдаленных деревушках области, не должны испытывать дискомфорт от отсутствия электричества».

Метки: Экономика