Общественность Братска не одобрила снижение социальных расходов в проекте городского бюджета на 2013 года

Источник: Байкал Инфо
17/12/2012 - 15:30

30308В думе Братска 14 декабря 2012 года прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2013 год. Как сообщает пресс-служба городской думы, публичные слушания проводятся в Братске с 2006 года, но впервые они вызвали живой интерес к формированию главного финансового документа. Отчасти это связано с резким сокращением доходов городского бюджета. Его сумма составит чуть более 3,5 млрд рублей - почти на 1 млрд меньше, чем в этом году. Вместе с тем, по мнению общественности, в предлагаемом проекте бюджета есть спорные моменты в выборе приоритетов финансирования.

Например, значительно сокращены социальные статьи – на молодежную политику и оздоровление детей на 12 млн рублей, культура на 25,5 млн рублей, физическая культура и спорт – на 45,5 млн рублей, по разделу «Социальная политика» более чем на 149 млн рублей. При этом в представленном проекте решения на 21 млн увеличены затраты на благоустройство, на 9 млн – на озеленение. Увеличение предполагается даже по строке «Содержание кладбищ».

Представители научного сообщества уверены, что подобные шаги будут иметь неблагоприятные социально-экономические последствия. В частности, директор филиала БГУЭП в Братске Елена Епифанцева указала на то, что необходимо в полном объеме сохранить финансирование ветеранских коллективов по целевым муниципальным программам, сохранить финансирование учреждений дополнительного образования. Заведующий кафедрой «Финансы и кредит» филиала БГУЭП Милада Истомина считает, что социальная направленность бюджета обеспечивается не механическим сложением расходов, отраженных в социальных статьях и по определению составляющих большую часть бюджета, а в его адресной поддержке наименее защищенных жителей города: детей, пенсионеров, инвалидов.

Свое мнение выразили представители партийных фракций в городской думе. Проект бюджета предлагается поддержать, при этом внесены предложения. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Тулин предложил пересмотреть финансирование футбольного клуба «Сибиряк». Депутаты «Единой России» в качестве экстренной меры предложили до мая следующего года не финансировать работы по благоустройству, устройству Парка тысячелетия, озеленению. Предполагается, что в апреле городской бюджет пополнится субвенциями областного бюджета, и можно будет в наиболее подходящий период приступить к этим работам.

Участники общественных слушаний единогласно отметили, что снижение доходов городского бюджета еще больше повышает ответственность органов местного самоуправления за их эффективное использование, за выбор приоритетных направлений бюджетных расходов и реализацию мер социальной поддержки населения. Заседание депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрят предложения, поступившие в ходе публичных слушаний по проекту городского бюджета на следующий год, состоится 18 декабря 2012.