Законодательное Собрание вводит моду на инновации

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области собираются ввести в регионе моду на… инновации. Как рассказал на заседании клуба «Центр социально-консервативной политики Байкал» его руководитель и депутат ЗС Сергей Тен, Иркутская область имеет мощный потенциал в сфере инноваций, но чтобы более активно и системно внедрять в новые технологии, необходимо наладить постоянный обмен мнениями и опытом между учеными, властью и бизнесом, а также остановить отток молодых ученых, которые уезжают даже не только из страны, но и просто в такие более развитые в плане науки города, как Томск или Новосибирск. Одним из приоритетных направлений развития инновационных технологий в регионе, по мнению Сергея Тена, может стать сфера ЖКХ. «Мы все начали считать деньги – и в местных бюджетах, и жители при оплате коммунальных услуг, - отмечает депутат. - Поэтому усовершенствование именно этой сферы, например, создание «умного дома» или энергосберегающих технологий, может быть для нас сейчас полезнее всего».

Члены клуба были удивлены разницей сумм, выделяемых на инновации в Иркутской области и соседних регионах. Как сообщил заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска и руководитель общественного движения участников модернизации Евгений Семенов, из областного бюджета 33 млн рублей тратится ежегодно на гранты и различные исследования, проводимые в научных институтах, и только 6 млн рублей предусмотрены для самих инновационных компаний. То есть всего на развитие инноваций в области выделяют 39 млн рублей в год, что кажется несущественным вкладом, по сравнению, например, с Новосибирской областью, где правительство тратит более миллиарда рублей в год на эти нужды.

Евгений Семенов отметил и такую проблему, как отсутствие спроса на изобретения – деньги тратятся, проекты разрабатываются, а продать готовый продукт не кому. Для этого, по мнению присутствующих на заседании, необходимо налаживать сотрудничество с предприятиями, или делать для изобретений, например косметических или лекарственных средств, красивую упаковку, чтобы товар привлекал жителей Иркутской области. Важен вопрос и менталитета, как сообщил Евгений Семенов, ни медперсонал, ни пациенты не могут пока привыкнуть к новой системе электронной очереди, установленной недавно в поликлинике №3 Иркутска.

Сергей Тен предложил в Законодательном Собрании организовать общественные слушания на тему инновационного развития Иркутской области. Как подчеркнул председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, слушания должны иметь конкретный характер, и результатом их должны стать четкие рекомендации и поручения, план дальнейших действий. «Бумажек много, теоретически мы все можем говорить красиво, но пора переходить к практике. Начатое дело необходимо довести до конца», - говорит Сергей Курилов.

«Развитие инновационных технологий не зависит только от количества денег, выделяемых из бюджета. Денег может быть и много, но они не должны тратиться впустую, каждая копейка должна идти на улучшение качества жизни населения региона. Надо четко понимать, на что пойдут средства, которые должны выделяться под конкретные проекты. Мы не должны стать просто сырьевым придатком более развитых стран», - заявил Сергей Тен.

Загрузка...