Проблема создания Байкальской пассажирской компании остается актуальной

Источник: Байкал Инфо
14/03/2011 - 15:12

Депутаты Законодательного Собрания не снимают с контроля запрос губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву по созданию Байкальской пригородной пассажирской компании в регионе, так как вопрос все еще остается нерешенным. Как сообщил на мартовской сессии Законодательного Собрания заместитель губернатора Валерий Гребенников, 15 марта 2011 года на заседании совета директоров ОАО «Российские железные дороги» будут решаться все организационные вопросы – на каких условиях будет создана Байкальская пригородная пассажирская компания, каким образом будет делиться уставный капитал, который, как было решено, составит 10 млн рублей, между областью и ВСЖД. Планируется, что в апреле компания уже начнет работать.

«Ситуация сложилась непростая – пока остается непонятным, почему компания до сих пор не создана – то ли это следствие управленческой ошибки, то ли намеренное затягивание заключения гражданско-правового договора, - отмечает вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. - Но тянуть дальше нельзя, компанию надо создавать немедленно и начинать возить пассажиров. А уже потом можно прорабатывать нюансы – решать вопрос о долях акций и их выпуске».

Как сообщил начальник ВСЖД и депутат Законодательного Собрания Анатолий Краснощек, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин согласен на то, чтобы Иркутская область владела 51% акций пригородной компанией, а ВСЖД – 49%. «Главное – это как можно скорее создать компанию, организовать пригородные перевозки», - заявил Анатолий Краснощек.

Депутаты Законодательного Собрания обеспокоены размером счета, который может выставить Иркутской области компания «Краспригород», выполняющая пассажирские перевозки в Иркутской области с 1 января 2011 года из-за отсутствия собственного перевозчика. Сумма предстоящих платежей пока неизвестна, но если она покажется завышенной, сообщил Валерий Гребенников, область будет оспаривать счет, выставленный красноярской компанией.

Метки: Транспорт