Реализацию закона о "черных" лесорубах Иркутской области взяли на контроль депутаты ЗС

Источник: Байкал Инфо
14/03/2011 - 15:11

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обратились к областному правительству с требованием активизировать работу по реализации закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который вступил в силу в 2011 году. На мартовской сессии Законодательного Собрания был принят депутатский запрос губернатору Дмитрию Мезенцеву, под которым подписались 42 парламентария.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, разработчик закона Юрий Фалейчик говорит, что проблему незаконного оборота лесных ресурсов необходимо решать путем координации работы различных служб, усиления межведомственного взаимодействия. «Закон – не панацея от незаконных рубок леса. Проблема существует десятки лет, и решить ее можно только всем миром, собрав все службы в единый механизм», – считает Юрий Фалейчик.

В запросе говорится о необходимости назначения министра лесного комплекса Иркутской области, который бы курировал этот вопрос (эта должность вакантна достаточно давно), определения перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в лесной отрасли. Депутаты в запросе сообщают о том, что не работает специальная комиссия, которая должна координировать работу всех ведомств, к нарушителям часто не принимаются меры административной ответственности, не ведется баланс срубленной и реализованной древесины. К тому же, к работе не привлекаются мэры районов и поселений, не создаются стимулы для них. «Закон начал работать в 2011 году, но в процессе его реализации выявился целый ряд проблем, непредусмотренных при его подготовке», - отмечает Юрий Фалейчик.

Депутаты попросили губернатора в 15-дневный срок представить план мероприятий по обеспечению реализации и повышению качественного уровня исполнения этого закона, и напомнили, что незаконные вырубки причиняют непоправимый ущерб экологии и экономике региона.

Метки: Экономика