Депутаты Законодательного Собрания и добровольческие отряды совершили "Поход добра" по льду Байкала

Источник: Байкал Инфо
14/03/2011 - 15:08

Депутаты Законодательного Собрания иркутской области Анастасия Егорова и Наталья Деньгина, студенты иркутских вузов, члены добровольческих отрядов приняли участие в переходе по льду озера Байкал «Поход добра», который состоялся 12 марта 2011 года. Как рассказала «Байкал Инфо» директор центра поддержки добровольчества «Твори добро» Наталья Гареева, основной целью акции было привлечение внимания общественности к старту проекта «Горячая линия добровольцев 607111» и объединение добровольческих отряды Иркутска. Участникам «Похода добра» прошил более 11 километров по льду Байкала от Темной Пади (старая Ангасолка) до Слюдянки. Всего в мероприятии участвовало 90 человек, а сам переход длился 2,5 часа.

Как объяснила Наталья Гареева, проект «Горячая линия добровольцев 607111» предполагает организацию помощи социально-незащищенным людям. По этому номеру могут обращаться многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, которым нужна помощь, консультации по каким-либо вопросам. Добровольцы, а в основном это студенты вузов, принимают заявку и выполняют ее в течение дня, или на следующий день. «Но мы не занимаемся благотворительностью, не раздаем денег, мы просто помогаем, – рассказывает Наталья Гареева. – Официально старт проекта - 14 марта, но заявки уже принимаются. Хоть их пока и немного, но все же есть. Нас поддерживают депутаты Законодательного Собрания и мэр Иркутска. Надо к этому полезному проекту привлечь внимание, рассказать о нем людям, развесить информацию на подъездах».

По словам Натальи Гареевой, звонки от желающих получить помощь поступала организаторам уже во время перехода. На льду Байкала были приняты три заявки – женщина просила проконсультировать ее по оформлению льгот для сына-инвалида, мать и дочь – инвалиды просили помочь с уборкой квартиры, а пенсионер, который не может самостоятельно выходить из дома, попросил отнести на почту письмо губернатору Иркутской области, которое он написал. С 14 марта, как говорит Наталья Гареева, начнут выполняться заявки, поступившие на прошлой неделе и на выходных. «Своей акцией мы хотели показать, что в Иркутске живут добрые и готовые помочь люди, и что таких много», – подчеркивает депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова. К слову, Наталья Деньгина прошла по Байкалу на лыжах.

Решено, что такие «добрые» походы станут традиционными и будут проводиться ежегодно. Возможно, в следующем году, переход через Байкал совершат не только студенты иркутских вузов, но и добровольцы из других регионов России. «Трасса не сложная, ее легко осилит и человек без спортивной подготовки. Но впечатлений осталось много, участники похода могли почувствовать свою значимость, в окружении льда и снега хорошо было думать, вспоминать – а что именно ты успел сделать хорошего в своей жизни», - отмечает Наталья Гареева.

Загрузка...