Число крестьянских, фермерских хозяйств в Иркутской области за последние 11 лет выросло в 7 раз

2006_img23Власти Иркутской области намерены последовательно ликвидировать технико-технологическое отставание многих сельхозтоваропроизводителей. Как отметил на на первом областном съезде крестьянских, фермерских хозяйств, сельских кооперативов с участием представителей муниципалитетов заместитель председателя правительства региона Максим Безрядин, повышение эффективности и стабильности работы агропромышленного комплекса – одна из приоритетных задач правительства Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

В 1991 году в области было зарегистрировано 463 крестьянских (фермерских) хозяйства. В начале 2012 года их число равнялось 3311. Но на этом резервы роста не исчерпаны. Министерство сельского хозяйства региона считает, что малый сельскохозяйственный бизнес может стать при соответствующей государственной поддержке стабильным поставщиком качественной товарной продукции. Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко подчеркнула, что компактные формы хозяйствования на селе имеют особое экономическое и политическое значение, связанное не только с производством сельскохозяйственной продукции, но и с сохранением традиционного уклада сельской жизни, экологического благополучия, культурного наследия.

Сегодня на долю фермеров приходится 7,5% производимой в области продукции сельского хозяйства и 26% всех посевных площадей. Собран неплохой урожай картофеля (3% от общего результата) и овощей (5,3%). Увеличивается производство продукции животноводства. По данным Росстата на 1 октября текущего года поголовье КРС выросло по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 13,1%, коров – на 9,5%.

Ирина Бондаренко отметила и проблемы отрасли. Она подчеркнула, что министерство намерено последовательно ликвидировать технико-технологическое отставание многих сельхозтоваропроизводителей. По-прежнему большинству крестьян приходится преодолевать ограниченный доступ к продовольственным рынкам. Необходимо ускорить оформление сельскохозяйственных земель крестьянских и фермерских хозяйств в собственность.

«Мы видим медленные темпы социального развития сельских территорий, сокращение занятости сельских жителей, отток трудоспособного населения. Губернатор Сергей Ерощенко в этих обстоятельствах определил генеральным направлением агропродовольственной политики региона создание условий для обеспечения продовольственной безопасности Иркутской области, повышения уровня жизни сельского населения, развития сельских территорий», – подчеркнула Ирина Бондаренко.

Загрузка...