Половина жителей Севера Иркутской области хотят его покинуть

indexВ 2012 году 6 тыс. 282 жителя районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям в Иркутской области изъявили желание уехать оттуда, что составляет практически 50% от общей очереди людей, имеющих право на получение жилищных субсидий для переселения. Среди желающих более 1 тыс. человек – инвалиды и 806 работающих граждан. Об этом на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. По данным на 1 января 2012 года, в очереди стоит 13 тыс. 170 северян, из них около 2,5 тыс. инвалидов, 8,2 тыс. пенсионеров, 2,4 тыс. работающих, а также безработные.

По закону жилищные сертификаты финансирует федеральный бюджет в порядке нескольких очередей. Министр отметил, что существует первая, вторая, третья, четвертая очереди, в которые входят инвалиды, пенсионеры, безработные и работающее население соответственно. «Изначально жилищные сертификаты выдавались только тем, кто стоит в первой очереди, и пока мы не закроем ее, мы не имели права выдавать людям из другой очереди, но с 2012 года все изменилось», - отметил министр. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с этого года региональные власти вправе 30% средств отдавать на переселение людей, относящихся ко второй, третий и четвертым очередям.

По данным на 12 декабря, за год выдано 147 жилищных сертификатов, в 2010 году было 220 сертификатов. Министр отметил, что до 2015 года на реализацию закона в Иркутской области требуется 24 млрд рублей, однако, с 2010 года федерация выделяет средств все меньше. В 2013 году ожидается, что выделение средств будет сокращено на 90 млн рублей. Владимир Родионов подчеркнул, что в этом году основные средства были направлены на переселение граждан из Красноярского края в связи с затоплением ложа Богучанской ГЭС, поэтому деньги изъяли у других регионов. Члены комитета приняли информацию к сведению.

Загрузка...