Многие города и районы Иркутской области нарушают права сирот на жилье

Источник: Байкал Инфо
14/12/2012 - 16:41

oБольшинство городов и районов Иркутской области предоставляют жилье выпускникам детдомов и интернатов - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с существенными нарушениями. Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Людмила Богданович на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, с июня по октябрь 2012 года прошли проверки эффективного использования бюджетных средств, выделенных муниципалитетам в прошлом году на эти нужды. Неэффективно использовано более 43 млн рублей, из которых 36 млн рублей - с нарушением порядка расходования бюджетных субвенций. За шесть месяцев местные власти потратили 16,7 млн рублей или 16,8% от годового объема. За девять месяцев минсоцразвития направило в муниципалитеты 83,2 млн рублей или 46% (при плановом показателе – 75%). Основной причиной длительного неиспользования средств стало отсутствие на вторичном рынке жилья необходимых параметров.

Как рассказал заместитель мэра Иркутского района по социальным вопросам Григорий Пур, в территории очень остра проблема отсутствия жилья нежного размера и стоимости на вторичном рынке. Власти пришли к идее строить новое жилье. В 2012 году началось строительство домов в селе Хомутово. Депутаты ЗС предложили правительству разработать отдельную программу по обеспечению сирот жильем и внести в нее пункт о строительстве нового жилья. Как отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, такая программа уже разрабатывается.

В Иркутской области на учете стоят 6003 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые достигли возраста 18 лет и остро нуждаются в жилье. С 2010 года действует закон №50 «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». В прошлом году по закону жилье получили 304 человека. При этом в прокуратуру подано уже более 500 исков от тех, кто право на жилье не реализовал. К концу 2013 года ожидается, что количество заявлений вырастет до 1 тыс. штук. Как отметила Валентина Вобликова, в областном бюджете на будущий год уже предусмотрены деньги на удовлетворение этих исков. Правда, как отметили депутаты, лучшим решением проблемы станет скорейшая разработка программы, тем более, что новое жилье обходится дешевле.

Как отметила Людмила Богданович, в некоторых районах встала проблема определения стоимости квадратного метра. Как отметил представитель администрации Черемховского района, стоимость метра жилья, которое собирались приобретать для сирот, была занижена, поэтому необходимое жилье найти оказалось трудно. Как отметила аудитор, решением проблемы может стать создание единого реестра цен за квадратный метр жилья в Иркутской области.

Депутаты приняли решение предложить правительству устранить все замечания и нарушения, указанные КСП, после чего направить информацию о принятых мерах в комиссию в течение месяца.