Скрипачи из Усть-Илимска стали победителями международного фестиваля в Тунисе

Юные скрипачи ансамбля "Мюзет" из Усть-Илимска приняли участие в международном фестивале "Русское чудо в Тунисе", который проходил в Северной Африке, в городе Сус. Как сообщила "Байкал Инфо" руководитель коллектива Елена Абашина, на фестиваль собрались тысячи зрителей из разных стран мира. Творчество русских талантов из десяти городов России, в числе которых оказался Усть-Илимск, оценивали судьи из пяти стран – Франции, Нидерландов, Дании, Словакии и Чехии.

На конкурс нужно было представить всего два номера. "Мюзет" в своем репертуарном списке выдвинул пять, и до последнего дня было неизвестно, какие из них выберет жюри. Ансамбль выступал в номинации "Коллективное музицирование", кроме того, два скрипача исполняли произведения в номинации "Соло" – Дарья Губарева и самый юный участник Родион Матыцин.

Первая пьеса "Мюзета" – итальянский танец "Ел Реликарио", вторая – еврейская мелодия Акимяна "Шире круг". Живую музыку и подтанцовку усть-илимского ансамбля публика встретила овациями. Выразительно, с вдохновением исполнила "Шторм" Вивальди и Дарья Губарева, замечательным оказался дебют у Родиона Матыцина. После выступлений независимое жюри огласило итоги: усть-илимский "Мюзет", опередив москвичей и питерцев, завоевал первое место. Победу в "Соло" одержала Дарья Губарева. Родион Матыцин завоевал второе место.

После окончания конкурса ансамбль пригласили во Французский культурный центр, где юные музыканты дали полноценный концерт. Они исполнили более десяти номеров, концерт длился около часа. По завершении выступления французы приготовили для усть-илимцев праздничный ужин. А на следующий год сибиряков пригласили на международный фестиваль в Болгарию, который организует Бедрос Киркоров.

Марина Тяжелкова

Загрузка...