В Иркутской области на отраслевую оплату труда в сфере образования перешли 17% учреждений

В Иркутской области в реформу по переходу на отраслевую оплату труда включились 185 общеобразовательных учреждений муниципалитетов, что составляет 17% от общего количества учреждений. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, к 1 декабря 2012 года все образовательные учреждения должны полностью перейти на отраслевую оплату труда, которая направлена на повышение заработной платы учителям в размере 20%. Министр образования региона Виктор Басюк на заседание рабочей группы при комитете по социально-культурному законодательству ЗС отметил, что на региональном уровне реформа стартовала 1 октября 2010 года. Были подготовлены все необходимые нормативно-правовые документы о переходе с 15 октября на новую оплату труда в учреждениях, подведомственных региональному министерству. Сложнее ситуация складывается в городах и районах. Анализ показал, что основные проблемы муниципальных образований по реформированию оплаты – это слабая подготовка нормативно-правовых документов, нехватка квалифицированных юристов и экономистов, недостаточное финансирование. И, в некоторых случаях, непонимание сути реформы.

С целью разъяснения  реформы министерством образования проводятся обучающие семинары. Депутаты предложили подключить к работе местные думы и Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, чтобы они взяли на контроль процесс подготовки перехода образовательных учреждений на отраслевую оплату труда.

Председатель комитета ЗС Ирина Синцова  подчеркнула, что имеется положительный опыт  учреждений, работающих по новой системе оплаты, но и есть задача, которую необходимо решать в ближайшее время: выстроить грамотный процесс перехода на отраслевую оплату труда в системе образования муниципальных образований. Для этого нужны разные формы стимулирования, активизации реформы. В том числе, добавила Ирина Синцова, будет использоваться и площадка традиционных выездных семинаров Законодательного Собрания и правительства области.

Загрузка...