Иркутская область намерена заработать на банковских вкладах

vkladИркутская область намерена в 2013 году разместить часть бюджета на банковских депозитах. Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Алексея Зезулю, в банках планируется держать часть средства резервного фонда Иркутской области, сформированного в декабре 2011 года в объеме 4,1 млрд рублей. Изначально было выбрано 10 уполномоченных банков. Однако три из них отсеялись в связи с тем, что не пошли на подписание дополнительного соглашения, по которому министерство финансов Приангарья может самостоятельно списывать средства со счетов в случае невыполнения банком условий размещения областных денег на депозитах.

Уполномоченными банками, с которыми заключены генеральные и дополнительные соглашения, стали ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Газпромбанк», ОАО «АКБ «Банк Москвы», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО «НОМОС-БАНК», ОАО «Ханты-Мансийский банк». По Бюджетному кодексу РФ, срок размещения областных средств на банковских депозитах может составлять от одного дня до полугода. Объем средств, передаваемых во временное управление тому или иному банку, зависит от ряда показателей кредитного учреждения. Среди них - уровень международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности, размер собственных средств (не менее 5 млрд рублей по имеющейся в Центральном банке РФ отчетности).

– Первый в истории Иркутской области аукцион на размещение средств регионального бюджета на банковских депозитах мы планируем объявить в начале 2013 года. Такая возможность появилась в связи с плановой работой областного правительства по наращиванию собственных доходов и снижением дотаций, поступающих из федерального бюджета. Ключевой задачей передачи бюджетных средств во временное управление является максимально эффективное их использование и получение дополнительных доходов в областной бюджет в виде банковских процентов, – подчеркнул Алексей Зезуля.

Начальные процентные ставки будут устанавливаться исходя из информации MosPrime Rate – независимой индикативной ставки предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке, зависеть от объема средств, размещаемых на депозитах, и продолжительности их размещения. Так, по сведениям ЗАО «ТПР – финансовые решения», ставки по депозитным аукционам, проведенным рядом регионов в ноябре текущего года, составляли от 6,2% до 8,76%. По результатам проводимых аукционов предполагается увеличение размера первоначальных ставок. Решения о необходимости размещения средств резервного фонда Иркутской области на банковских депозитах будет принимать комиссия, созданная по поручению губернатора Сергея Ерощенко.

Загрузка...