Госдума России отметила работу Законодательного Собрания Иркутской области с органами местного самоуправления

15f1bd49-c39f-4a3d-9fe3-a6cab9f8ca2b_jpg_300x100000_q85Работа Законодательного Собрания Иркутской области с представительными органами местного самоуправления была отмечена комитетом по федеративному устройству и вопросам Госдумы России. Как сообщает пресс-служба ЗС, проект «Школа молодого депутата», который реализуется с 2010 года, ориентирован на повышение уровня компетентности депутатов местных дум, избранных впервые. Данный опыт работы применяется также в Архангельской и Новосибирской области, в Красноярском и Краснодарском краях, Дагестан и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, среди иркутского опыта работы регионального парламента отмечены такие формы взаимодействия как заочная консультация депутата через официальный сайт, а также проведение конкурсов на лучшую организацию работы местных дум.

На круглом столе «О взаимодействии законодательных органов государственной власти субъектов РФ» была отмечено, что в регионах сформирована достаточно обширная практика взаимодействия законодательных органов государственной власти с представительными органами территорий. При этом законодательным органам региональной власти рекомендовано активизировать работу по предварительному обсуждению на местном уровне наиболее социально значимых законопроектов субъектов РФ, использовать современные информационные технологии для организации взаимодействия депутатов представительных органов муниципальных образований и депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, а также их профильных комитетов и комиссий.

По мнению участников круглого стола, важно стимулировать представительные органы к улучшению своей работы, используя конкурсные формы; анализировать и распространять по муниципальным образованиям информацию о лучшей практике муниципального управления. Следует, кроме того, повышать профессиональную квалификацию депутатов представительных органов местного самоуправления, проводить учебу, в том числе в виде совместных с региональными законодательными органами конференций и семинаров. В законодательной части также прозвучало важное предложение от участников: оно касалось закрепления в законах регионах РФ механизмов согласования региональных законопроектов, наделяющих органы МСУ отдельными госполномочиями, с муниципальными властями.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...