Людмила Берлина: послание президента России затрагивает ключевые направления развития страны

Источник: Байкал Инфо 13/12/2012 - 12:38

8224361bbd817624a7c75e4201b570afПредседатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, которое было 12 декабря 2012 года. Как отметила Людмила Берлина, послание президента затрагивало ключевые направления государственной политики на долгосрочный период. Владимир Путин акцентировал огромную важность возрождения традиционных для России моральных, духовных ценностей. Не вызывает сомнений важность задач направленных на сбережение народа, в том числе – направленных на борьбу с курением, алкоголизмом, наркоманией, пропаганду занятий спортом, воспитанию привычки к здоровому образу жизни, сказала Людмила Берлина.

«Президент призвал активно способствовать выбору семей в пользу рождения второго и третьего ребенка – для чего представителям власти всех уровней предстоит решить значительное число проблем, в том числе по нехватке детсадов, созданию новых рабочих мест и формированию у людей уверенности в завтрашнем дне. Безусловно, органы государственной власти в регионах должны принять дополнительные усилия, в том числе, приняв программы в области демографии», - сказала спикер ЗС.

Людмила Берлина считает, что для Иркутской области особенно актуальна обозначенная Владимиром Путиным задача по решению жилищной проблемы для широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, а так же для граждан, жилье которых находится в аварийном состоянии. При этом развитие должен получить рынок арендного жилья, требуется увеличить ввод доступного жилья эконом-класса. Приоритетной также остается задача по повышению жизненного уровня работников бюджетной сферы - российской интеллигенции, в том числе за счет последовательного повышения оплаты труда.

Как подчеркнула Людмила Берлина, заслуживает самой искренней поддержки тезис Владимира Путина о том, что такие сферы, как образование, культура, молодежная политика – не могут рассматриваться как предоставляющие «набор услуг», но являются основой для формирования нравственного, ответственного гражданина России. Безусловного внимания, по мнению спикера ЗС, заслуживают тезисы Владимира Путина, касающиеся обеспечения гарантий равенства политических партий, предложение о возврате к смешанной системе выборов в Госдуму и т.д. Знаковым является внимание, которое Владимир Путин посвятил вопросу совершенствования системы государственного управления за счет внедрения объективных критериев оценки работы власти, повышения персональной ответственности чиновников, роли общественного контроля.

Комментируя экономический блок послания президента, Людмила Берлина отметила значимость поставленных задач по «деоффшоризации» российской экономики, совершенствованию правовых условий ведения бизнеса в России, изменению логики межбюджетных отношений, укреплению экономической базы и финансовой самостоятельности территорий. Владимир Путин обозначил целый ряд востребованных мер, направленных на структурную перестройку экономики, избавления от её сырьевой зависимости, развития конкуренции, внедрению механизмов государственного финансирования инфраструктурных проектов за счет средств фонда национального благосостояния.

Загрузка...