Новые музыкальные инструменты привезли в поселковые школы искусств Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
13/12/2012 - 11:56

white-grand-piano-9-webНовые дорогостоящие музыкальные инструменты поступили в поселковые школы искусств Иркутской области в середине декабря 2012 года. Об этом сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников на церемонии передачи музыкальных инструментов в детской школе искусств поселка Тельма Усольского района. Министр отметил, что в 2012 году из регионального бюджета на проведение конкурса среди муниципальных детских музыкальных школ и детских школ искусств было выделено 15 млн рублей. В конкурсе приняли участие 24 школы из небольших населенных пунктов, расположенных в муниципальных образованиях, численность детского населения в которых не превышает 8 тыс. человек, сообщает пресс-служба областного правительства.

Всего поступило 25 заявок, из которых были определены 15 победителей. Приобретено 72 музыкальных инструмента, из них 12 кабинетных роялей, 29 фортепиано, 19 цифровых фортепиано, гитары, балалайки, аккордеоны, баяны. Впервые возможность проводить обучение детей на рояле появилась и в северных районах области – в Железногорске-Илимском, Киренске, поселке Железнодорожный Усть-Илимского района. В Боханскую детскую школу искусств приобретены уникальные народные инструменты: чанза, йочин, ятага, лимбэ. Как сообщил Виталий Барышников, конкурсанты оценивались по разным параметрам, в частности, по наличию постоянного контингента обучающихся и преподавательского состава, уровню обучения, участию в различных конкурсах, образовательной деятельности школы на уровне муниципалитета

«По результатам были приобретены качественные и дорогостоящие инструменты. На приобретение музыкальных инструментов для школы искусств поселка Тельма было направлено 920 тыс. рублей. Региональная власть намерена и далее поддерживать муниципальные учреждения дополнительного образования», - подчеркнул Виталий Барышников.

Министр отметил, что ремонт и строительство новых зданий для художественных и музыкальных школ - это полномочия муниципалитетов. Но по поручению губернатора Иркутской области правительством региона в 2013 году будет сформирован пакет проектов для муниципальных образований типового дома культуры, библиотеки и школы искусств. Кроме того, регионального правительство планирует в следующем году принять участие в конкурсе министерства культуры РФ на создание типового проекта модульного культурного центра в малых городах России (проект должен включать в себя музыкальную школу с концертным и хореографическим залом, библиотекой). Один такой проект уже прошел экспертизу и его уже можно предложить муниципалитетам для реализации. Задача глав администраций обеспечить проект земельным участком, осуществить привязку к этому участку.