В Иркутской области проходит II съезд коренных малочисленных народов

Источник: Байкал Инфо
12/12/2012 - 17:27

32В средине декабря 2012 года в Иркутской области проходит II съезд коренных малочисленных народов. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на руководителя региональной общественной организации «Союз коренных народов Иркутской области» Нину Вейсалову, участники обсудят вопросы образования, здравоохранения, трудоустройства, природопользования и развития промыслов на территории проживания коренных и малочисленных народов. Также пройдут выборы делегатов на VII Всероссийский съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который состоится в 2013 году. По словам Нины Вейсаловой, съезд открывает новые перспективы для дальнейшего сотрудничества властей, предприятий и организаций коренных малочисленных народов, которое позволит повысить качество жизни КМНС и сохранить национальное наследие эвенков и тофаларов.

В работе съезда принимают участие областные и местные власти, делегаты из семи северных районов, где традиционно проживают эвенкийский и тофаларский народы, а также представители промышленных компаний, работающих на территориях проживания малочисленных народов.

Как отметила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, духовные ценности, уникальные обычаи, хозяйственный уклад коренных малочисленных народов являются неотъемлемой частью многонациональной культуры Прибайкалья. Гармоничное развитие Иркутской области и страны в целом зависит от бережного отношения к ним. Зампред подчеркнула, что в целях создания условий для устойчивого развития традиционных отраслей хозяйствования эвенков и тофаларов дорабатывается долгосрочная целевая программа «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Иркутской области» на 2013-2016 годы.

По словам заместителя министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Натальи Кирилловой, в настоящее время в регионе действует ведомственная целевая программа «Социальное развитие коренных малочисленных народов Иркутской области на 2011 – 2013 годы». Документ верстается ежегодно с учетом предложений общин коренных и малочисленных народов. Основные направления реализации программы – предоставление социальных выплат на оплату обучения, проживания в общежитии, проезда до места учебы и обратно, выплату стипендии гражданам из числа коренных малочисленных народов, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, оказание помощи в развитии оленеводства, коневодства, ветеринарного обслуживания, приобретение материалов для сооружения и ремонта чумов для оленеводов, закуп оленей и лошадей, поставка зимней одежды для оленеводов, приобретение охотничьего оружия, лодок и лодочных моторов, доставки продуктов питания и товаров народного потребления. Общий объем финансирования программы составляет 32,8 млн. рублей, в том числе на 2012 год – 13,4 млн рублей.

Справка. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области отнесено восемь муниципальных образований – Катангский, Бодайбинский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Качугский и Нижнеудинский районы. По данным всероссийской переписи населения 2010 года в Приангарье проживают 1272 эвенка и 678 тофаларов.